Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Menpora–Kemenperin Sepakat Kembangkan Industri Olahraga Nasional
Selasa, 25 November 2025 16:01 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir dan Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita resmi menandatangani Nota Kesepahaman untuk memperkuat sinergi pengembangan industri kepemudaan dan keolahragaan. Penandatanganan dilakukan di kantor Ditjen Kemenperin, Selasa (25/11/2025) pagi.
Erick menegaskan kerja sama ini menjadi langkah strategis untuk membangun ekosistem industri olahraga yang lebih mandiri dan kompetitif.
Menurutnya, MoU tersebut juga mencakup dukungan terhadap proses perizinan edar sebagai standar bagi produk industri olahraga di Indonesia.
Baca juga : Satu Klik, Satu Dampak: Kemkomdigi Ingatkan Pentingnya Literasi Digital
"Dimana dengan izin edar ini, kita standarisasinya nanti dari Kemenperin, tapi ini jadi keberpihakan kita kepada industri dalam negeri ataupun investor dari luar negeri yang membangun pabriknya di Indonesia," kata Erick.
Ia menambahkan, kolaborasi dengan Kemenperin menjadi bagian penting dalam mengembangkan sport industry, sport tourism, dan hubungan internasional.
"Kami dengan Kementerian Perindustrian telah melakukan MoU untuk mendukung perkembangan industri olahraga Indonesia," ujar Erick.
Erick menjelaskan, kerja sama ini juga selaras dengan arahan Presiden Prabowo untuk mendorong penguatan industri olahraga nasional.
Baca juga : Kemenkop–PLN EPI Kolaborasi Kembangkan Ekosistem Biomassa Berbasis Koperasi
"Kami bersepakat dan sesuai dengan arahan Presiden Prabowo penting sekali kita bekerja sama dengan baik dan tepat sasaran," tegasnya.
Ia berharap penguatan industri olahraga akan berdampak langsung pada kesejahteraan atlet dan pelatih, sekaligus membuka peluang komersial bagi mereka.
"Ini yang kita harapkan juga, ketika pengembangan industri olahraga terbangun dengan baik, maka banyak atlet-atlet atau pelatih yang banyak di suport, bahkan bisa jadi model iklannya," tutur Erick.
Baca juga : Mendagri–Menhub Bahas Pengamanan dan Pengendalian Inflasi Jelang Nataru
Dari sisi industri, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang mengapresiasi inisiatif kerja sama ini. "Hari ini Kemenperin dan Kemenpora sudah menandatangani MoU baru sehingga target dari dua kementerian ini bisa tercapai," ujarnya.
Agus menilai sektor industri olahraga memiliki daya saing besar untuk terus dikembangkan, mulai dari alat olahraga, pakaian, hingga alas kaki.
“Daya saing industri olahraga nasional memiliki potensi besar untuk dikembangkan, baik melalui penguatan rantai pasok, peningkatan kualitas produk, hingga perluasan akses pasar,” kata Menperin.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya