Dark/Light Mode

Liverpool Pecat Arne Slot, Andoni Iraola Jadi Kandidat Pengganti

Minggu, 31 Mei 2026 06:11 WIB
Arne Slot. (Foto : Liverpoolfc)
Arne Slot. (Foto : Liverpoolfc)

RM.id  Rakyat Merdeka - Liverpool FC resmi memecat pelatih Arne Slot setelah kegagalan total klub pada musim 2025/2026. Keputusan itu diambil manajemen usai The Reds menutup musim tanpa satu pun trofi meski telah menghabiskan dana besar di bursa transfer.

Melalui pernyataan resmi di media sosial klub, Liverpool mengonfirmasi Slot tidak lagi menjabat sebagai pelatih kepala. Klub juga menyampaikan apresiasi atas kontribusi pelatih asal Belanda tersebut selama dua musim di Anfield.

“Liverpool FC mengonfirmasi bahwa Arne Slot akan meninggalkan posisinya sebagai pelatih kepala dengan segera,” tulis pernyataan klub, Sabtu (30/5/2026).

Baca juga : Menkomdigi Kecam Penahanan Jurnalis Indonesia Dalam Misi Kemanusiaan Gaza

Keputusan tersebut diambil pemilik klub, Fenway Sports Group, setelah Liverpool hanya finis di posisi kelima Liga Inggris dengan 60 poin, catatan terburuk mereka dalam satu dekade. Musim ini, Liverpool juga gagal bersaing di UEFA Champions League, Piala FA, dan Piala Liga Inggris.

Padahal, manajemen sudah menggelontorkan lebih dari 400 juta pound sterling untuk mendatangkan pemain-pemain top seperti Florian Wirtz, Alexander Isak, Jeremie Frimpong, Hugo Ekitike, dan Milos Kerkez.

Slot sebenarnya sempat mencuri perhatian saat membawa Liverpool juara Liga Inggris pada musim debutnya 2024/2025. Namun performa The Reds menurun drastis pada musim berikutnya dengan total 19 kekalahan di semua kompetisi.

Baca juga : ReJO: Pesan Prabowo Bukan Anti Dolar, Tapi Soal Kemandirian Bangsa

Kini, Liverpool bergerak cepat mencari pengganti Slot sebelum pramusim dimulai pertengahan Juli. Nama Andoni Iraola disebut menjadi kandidat terkuat untuk menangani Mohamed Salah dan kawan-kawan.

Menurut laporan The Athletic, Iraola unggul dibanding kandidat lain seperti Sebastian Hoeness, Oliver Glasner, Pierre Sage, hingga Luis Enrique.

Peluang Iraola semakin besar karena saat ini tidak terikat kontrak dengan klub mana pun setelah berpisah dengan AFC Bournemouth. Selain itu, ia juga memiliki hubungan dekat dengan Direktur Olahraga Liverpool, Richard Hughes.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.