BREAKING NEWS
 

Gandeng Pemprov Jabar, Shopee Siapkan Kurikulum Bisnis Digital Bagi Siswa SMK Dan Guru

Reporter & Editor :
SRI NURGANINGSIH
Selasa, 23 November 2021 15:09 WIB
Foto: Dok. Shopee Indonesia

 Sebelumnya 
Seperti mata pelajaran Produk/Proyek Kreatif Kewirausahaan (PKK) di SMK, pengembangan mata pelajaran pilihan di setiap kompetensi/konsentrasi keahlian Guru dan Murid, hingga pengembangan kelas industri pada konsentrasi Manajemen Logistik, Bisnis Daring, dan Pemasaran serta Ritel.

Praktik Pengembangan Kurikulum, berupa sosialisasi program kerja sama kepada SMK sasaran, seperti halnya pemberian Training of Trainer (ToT) bagi guru-guru SMK, Fasilitas On Job Training (OJT) bagi guru-guru SMK yang mengikuti ToT, pelatihan bisnis digital bagi siswa SMK yang mengikuti pelatihan, dan Praktik Kerja Lapangan (PKL) bagi siswa SMK.

Adsense

"Nah bagi siswa yang mengikuti pelatihan hingga kesempatan dari rekrutmen siswa SMK yang sesuai dengan kualifikasi dan persyaratan oleh dan di Shopee," terangnya.

Baca juga : Senator Jakarta Apresiasi Digitalisasi Rumah Sakit Jateng

Program ini akan dilakukan secara daring dan disebarkan secara merata kepada seluruh SMK yang ada di Provinsi Jawa Barat mulai dari tanggal September 2021.

Sebelumnya, Shopee dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat juga telah meluncurkan Kampus UMKM Shopee Ekspor di Jawa Barat, dan menargetkan 100.000 UMKM Jawa Barat dapat melakukan ekspor bersama Shopee hingga 2022 nanti.

Ke depan, sambung Christin, generasi muda ini diharapkan juga memiliki kemampuan dan kemauan untuk menjadi katalis dalam membantu lebih banyak UMKM lokal juga bisa terampil dalam membangun bisnis digital. Serta ambil bagian dalam ekonomi digital yang kian berkembang.

Baca juga : Tokopedia Tingkatkan Daya UMKM Lewat Program Digitalisasi Warung

Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengatakan, masa depan ekonomi digital yang naik 40 persen selama pandemi, masih memiliki tantangannya. Yakni kesiapan masyarakat untuk masuk dalam ekonomi digital.

"Partisipasi konkrit dari Shopee dengan mewujudkan kurikulum adaptif diharapkan mampu mempersiapkan SDM di Jawa Barat yang siap menyambut masa depan 4.0," imbuhnya.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jabar Dedi Supandi menyambut gembira hal tersebut. Sinergi dengan berbagai pihak dalam meningkatkan keterampilan digital para pelaku pendidikan menjadi sangat penting.

Baca juga : Gandeng Adhi Karya, Surveyor Indonesia Kembangin Bisnis Pengolahan Limbah

Menurutnya, pelatihan Pengembangan Bisnis Digital yang kami hadirkan bersama dengan Shopee menjadi inisiatif yang baik terkait bagaimana kita dapat membantu pelaku pendidikan di Indonesia untuk semakin siap untuk melakukan bisnis daring.

"Kerja sama ini juga diharapkan dapat membawa dampak positif bagi UMKM lokal," tandasnya. [DWI]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense