BREAKING NEWS
 

Himbara Sambut Baik Kebijakan OJK

Restrukturisasi Kredit Bantu Pebisnis Survive

Reporter : DWI ILHAMI
Editor : FIRSTY HESTYARINI
Kamis, 1 Desember 2022 07:30 WIB
Direktur Humas OJK Darmansyah. (Foto: Dok. OJK).

 Sebelumnya 
“Perlambatan pertumbuhan ekonomi dunia ke depan tidak terhindarkan sebagaimana yang diperkirakan oleh berbagai lembaga internasional,” ungkapnya.

Padahal di saat yang sama, lanjutnya, pemulihan perekonomian nasional masih terus berlanjut seiring terkendalinya pandemi dan normalisasi kegiatan ekonomi masyarakat. Sebagian besar sektor dan industri Indonesia sudah kembali tumbuh.

“Sekalipun demikian, berdasarkan analisis mendalam, dijumpai beberapa pengecualian akibat dampak berkepanjangan pandemi Covid-19 (scarring effect),” kata Darmansyah.

Baca juga : Tok! OJK Perpanjang Restrukturisasi Kredit Sampai 31 Maret 2024

Menanggapi hal tersebut, Direktur Center of Economic and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira menilai, keputusan memperpanjang periode restrukturisasi sebagai langkah tepat. Karena, kebijakan itu mengakomodir kebutuhan sektor usaha.

Menurut dia, inflasi menjadi salah satu tantangan yang akan dihadapi dalam restrukturisasi. Meski demikian, beberapa industri yang terpukul oleh pande[1]mi tahun lalu mulai mengalami kenaikan. Sehingga ia menilai, industri sudah cukup kuat untuk menghadapi inflasi.

Adsense

“Restrukturisasi yang selesai pada Maret 2023, diperpanjang. Tapi, ingat harus lebih selektif lagi, sesuai dengan keputusan OJK,” ujar Bhima kepada Rakyat Merdeka.

Baca juga : Indonesia Dorong Restrukturisasi Utang Negara Miskin

Bhima memperkirakan, saat ini debitur yang terdampak inflasi disebabkan harga bahan baku naik. Kemudian, masih mengalami kesulitan lantaran ekspor tertekan.

Jika restrukturisasi tidak diperpanjang, dikhawatirkannya, semakin menekan perusahaan untuk bisa survive. Terutama perkiraan ancaman PHK (Pemutusan Hubungan Kerja) akan lebih buruk ke depannya.

“Yang perlu dilakukan Pemerintah tidak hanya memberikan relaksasi berupa restrukturisasi kredit.Tapi juga menyiapkan paket kebijakan yang lengkap,” ujarnya.

Baca juga : Restrukturisasi Kredit OJK Jaga Kelangsungan Hidup UMKM

Dukungan Himbara

Himpunan Bank-bank Milik Negara (Himbara) menyambut baik kebijakan OJK.

Corporate Secretary PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Rudi As Aturridha berharap, kebijakan OJK membantu perbankan, terutama debitur dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense