Sebelumnya
Selain menjadi sarana pembelajaran, prangko itu juga menjadi bagian memori kolektif bangsa terhadap perbatasan.
Anak buah Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian ini juga menegaskan, Pemerintah terus mendorong peningkatan layanan publik sebagai bagian dari pemenuhan standar pelayanan minimal, sekaligus wujud hadirnya negara di perbatasan.
Kegiatan pembangunan di 222 Lokasi Prioritas (Lokpri) dengan rincian; 67 berlokasi di darat, dan 155 di laut, yang dilakukan melalui pemenuhan sarana prasarana layanan dasar, peningkatan potensi ekonomi, dan tata kelola pemerintahan.
Baca juga : Ini Sederet Kinerja Kementan Sebagai Bantalan Ekonomi Nasional
Tak hanya itu, BNPP juga telah membentuk sekitar 18 Pusat Kegiatan Strategis Nasional (PKSN) yang berada di 10 provinsi serta 16 kabupaten dan kota.
“Di bidang pendidikan, pembangunan layanan dasar meliputi pembangunan sarpras pendidikan antara lain penambahan ruang kelas baru, laboratorium, sarana pembelajaran berbasis teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) dan media,” jelasnya.
Kemudian, Ardy merinci, di bidang Kesehatan berupa pembangunan dan rehabilitasi RS Umum dan sarana penunjang operasional Puskesmas di Lokpri, serta pembangunan pelayanan dasar kesehatan dan pelayanan kesehatan rujukan.
Baca juga : Mohon Kesembuhan Suami, Istri Indra Bekti: Dia Lelaki Hebat
Untuk memperbaiki kualitas lingkungan permukiman, dilaksanakan pembangunan/peningkatan unit rumah swadaya dan pembangunan rumah khusus.
Juga, pembangunan jaringan SPAM dan jaringan irigasi, pembangunan sumur dalam, dan pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
Pada aspek energi kelistrikan, kata dia, telah dilakukan pembangunan jaringan distribusi dan sambungan rumah listrik, pembangunan PLTS.
Baca juga : Demokrat Bosan Oposisi
Lalu, penyediaan unit 8 penyaluran BBM Satu Harga, pembangunan 209 titik Tower BTS untuk komunikasi, serta peningkatan jalan strategis desa di kawasan perbatasan sepanjang 1.053 Km.
“Sejalan dengan kebijakan nasional dalam penguatan intervensi stunting, dilakukan pelatihan Penanggulangan Stunting dan dukungan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di Provinsi Riau (Batam) dan Provinsi Kep. Riau (Pekanbaru),” tandas Ardy. ■
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.