Sebelumnya
Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kemenkominfo Hary Budiarto mengatakan, hasil pengukuran IMDI 2024 nilainya 43,34 menunjukkan peningkatan meskipun tidak signifikan.
Pengukuran IMDI dilakukan spesifik mencakup pilar infrastruktur dan ekosistem, keterampilan digital, pemberdayaan dan pekerjaan.
Angka itu menunjukkan adanya peningkatan sebesar 0,16 dibandingkan tahun 2023.
Artinya, kata dia, Pemkab dan Pemkot dapat melihat hasil-hasil dari kemajuan program dalam melakukan dan mendorong masyarakat digital menjadi lebih baik.
Baca juga : 12 Calon Hakim Agung Ditolak Di Senayan
Kemudian, hasil pengukuran indeks Infrastruktur dan Ekosistem dengan nilai 52,70 menunjukkan, masih ada daerah di Indonesia yang belum terjangkau infrastruktur digital dan memerlukan peningkatan pembangunan infrastruktur digital.
Pilar Keterampilan Digital, yang menunjukkan kemahiran masyarakat memanfaatkan layanan digital, indeksnya 58,25.
Yang paling rendah, adalah hasil pengukuran Pilar Pemberdayaan, yang hanya 25,68.
Pengukuran pilar ini ditujukan untuk melihat bagaimana konektivitas dan keterampilan digital dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Baca juga : Sosialisasi Boleh Saja, Kampanye Bakal Ditindak
Pengukuran pilar Pekerjaan mencakup penilaian ketersediaan dan kebutuhan talenta digital untuk mengisi pekerjaan yang berhubungan digitalisasi. Nilai pengukuran pilar ini 38,09.
"Yang perlu kita perhatikan ke depannya program pemberdayaan dan pekerjaan," tutur Hary.
Pengukuran IMDI dilakukan sejak tahun 2022 dan hasilnya secara keseluruhan cenderung meningkat dari tahun ke tahun, walaupun tidak selalu tinggi.
Daerah yang memiliki indeks masyarakat digital sangat baik jumlahnya belum banyak. Masih didominasi perkotaan. Diharapkan, ada peningkatan dan pemerataan ekosistem digital di daerah lainnya.
Baca juga : Tunda Dulu Deh Iuran Dana Pensiun Tambahan
“Yang indeks digital baik, yaitu Kota Padang, Kota Jakarta Pusat, Kota Bandung, Kota Malang, Kota Denpasar dan Kabupaten Buleleng,” bebernya.
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Rabu, 11 September 2024 dengan judul Pemda Disarankan Manfaatkan IMDI, Menkominfo: Kita Perlu Ciptakan Talenta Digital
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.