BREAKING NEWS
 

Kemendikdasmen Puji Pengajaran Bahasa Inggris Lewat Bercerita di Belitung

Reporter : DIDI RUSTANDI
Editor : MUHAMAD FIKY
Selasa, 15 April 2025 22:48 WIB
Pelaksaan program bahasa Inggris Bercerita yang diinisiasi Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) San Fransisco dan Yayasan Diaspora Indonesia San Fransisco di Kabupaten Belitung, Selasa (15/4/2025).

RM.id  Rakyat Merdeka - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengapreasisi penyelenggaraan program bahasa Inggris "Bercerita" yang diinisiasi oleh Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) San Fransisco dan Yayasan Diaspora Indonesia San Fransisco.. 

Program ini merupakan upaya peningkatan kompetensi bahasa inggris untuk peserta didik Kabupaten Belitung.

"Kemendikdasmen mengapresiasi sekaligus mendukung penyelenggaraan BERCERITA di Kabupaten Belitung sebagai bagian dari partisipasi semesta dalam mewujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua. Sejatinya, upaya peningkatan kompetensi bahasa asing membuka peluang para peserta didik untuk menuju cakrawala dunia dan bersaing di level global," ungkap Wamendikdasmen, Atip Latipulhayat di Kabupaten Belitung, Selasa (15/4/2025).

Lebih lanjut, Wamen Atip menyoroti kisah pahlawan nasional Agus Salim yang memiliki kemampuan bahasa asing sebagai alat diplomasi bangsa Indonesia. 

Baca juga : PGRI Dukung Kemendikdasmen Hidupkan Penjurusan IPA, IPS & Bahasa di SMA

Ia mengatakan, Agus Salim merupakan sosok yang bisa menjadi inspirasi untuk peserta didik dalam mempelajari bahasa asing dengan sebaik-baiknya dan meraih praktik baik dalam implementasinya.

"Praktik peningkatan kompetensi bahasa asing juga menjadi bagian dari Trigatra Bangun Bahasa. Dimana peserta didik harus mengutamakan Bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah, dan menguasai bahasa asing. Selain itu, hal tersebut sesuai dengan Asta Cita Presiden Republik Indonesia untuk memperkuat pembangunan sumber daya manusia, khususnya dalam bidang pendidikan,” tuturnya.

Adsense

Mengakhiri pidatonya, Wamen Atip berharap peserta didik mampu memanfaatkan kesempatan ini dengan baik. 

"Selamat untuk program ini semoga ke depannya semakin banyak peserta didik Indonesia yang berkemampuan bahasa asing dengan baik sebagai bekal meraih masa depan gemilang," tutupnya.

Baca juga : Ini Mantan Artis Kolosal Pengedar Uang Palsu Yang Ditangkap Di Kemang

Sebagai tuan rumah penyelenggaraan program Bercerita, Bupati Belitung, Djoni Alamsyah Hidayat mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak atas terselenggaranya program ini. 

Ia menilai, program ini membawa dampak positif yang sangat nyata kepada peserta didik dan masyarakat di Kabupaten Belitung.

"Atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Belitung saya mengapresiasi atas peluncuran program ini. Tentunya pemerintah daerah akan terus mendukung penuh kegiatan ini dan berharap bisa menjangkau masyarakat yang lebih luas di tahun mendatang. Melalui program ini, saya berharap masyarakat Kabupaten Belitung mampu bersaing di dunia global dalam berbagai aspek, baik dunia pendidikan, dunia kerja, wirausaha, dan lain sebagainya," papar Djoni.

Selaku KJRI San Fransisco, Prasetyo Hadi menuturkan, bahwa Bercerita merupakan misi sosial budaya untuk kolaborasi dengan berbagai elemen untuk membangun sumber daya manusia (SDM) yang unggul. Kegiatan ini dilakukan untuk menjembatani masyarakat dalam penguatan komunikasi di daerah untuk berdiaspora di dunia Global.

Baca juga : Berkat Pemberdayaan BRI, Pengusaha Kue Ini Semakin Berkembang

"Kami merasa pendidikan merupakan sektor penting dalam pembangunan SDM. Untuk itu, dengan pengalaman bahasa asing yang baik dari para mentor kami membuat program ini sebagai upaya membantu peningkatan kompetensi bahasa inggris murid Indonesia menjadi jauh lebih baik," ujar Prasetyo.
 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense