RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) kembali mengunjungi Kabupaten Aceh Tamiang untuk memastikan pemenuhan hunian sementara dan pemulihan infrastruktur pelayanan dasar pascabencana berjalan optimal dan tepat sasaran.
Kunjungan kerja Ketua Umum Partai Demokrat itu diawali dengan peninjauan sekaligus peresmian Rumah Hunian Sementara (Huntara) yang dibangun Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
Pembangunan huntara ini merupakan bagian dari percepatan penanganan dampak bencana dengan mengedepankan aspek kualitas, keselamatan, dan kenyamanan hunian.
Baca juga : Geledah Rumah Wali Kota Madiun, KPK Sita Uang Tunai Puluhan Juta Rupiah
Hunian sementara tersebut telah dilengkapi dengan fasilitas dasar yang memenuhi standar kelayakan, antara lain ketersediaan air bersih, sanitasi dan MCK, sistem drainase, listrik dan penerangan, serta akses jalan yang memadai.
Selanjutnya, putra sulung Presiden Keenam Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu meninjau SMP Negeri 1 Karang Baru di Kelurahan Karang Baru, Kecamatan Karang Baru.
Peninjauan dilakukan untuk memastikan pemulihan sarana dan prasarana pendidikan, sehingga proses belajar mengajar kembali berjalan normal pascabencana.
Baca juga : Gerindra Sukabumi: Wali Kota Terancam Interpelasi DPRD
Agenda berikutnya, peninjauan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Air Bersih Karang Baru dengan kapasitas 100 liter per detik.
Termasuk infrastruktur penyaluran air bersih dari SPAM menuju Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Aceh Tamiang.
Dalam kesempatan tersebut, AHY mengecek progres perbaikan jaringan perpipaan.
Baca juga : Klaim Tidak Sama Dengan Orde Baru, Golkar Modif Aturan Pilkada Melalui DPRD
Termasuk pemancangan pipa baru sebagai pengganti pipa lama yang rusak akibat bencana.
Langkah ini dilakukan untuk memastikan kontinuitas pasokan, kestabilan kualitas air bersih, serta keandalan sistem kelistrikan guna mendukung operasional fasilitas pelayanan publik, khususnya RSUD.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan langsung ke RSUD Aceh Tamiang.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.