BREAKING NEWS
 

Seskab Teddy Pastikan Logistik Bencana Sampai ke Masyarakat, Pengamat Apresiasi

Reporter : HENDRAWAN KOSIM WIJAYA
Editor : OKTAVIAN SURYA DEWANGGA
Senin, 24 Agustus 2026 22:29 WIB
Foto: Sekretariat Kabinet.

RM.id  Rakyat Merdeka - Pemerintah memastikan penanganan bencana di Nusa Tenggara Timur (NTT) dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan dilakukan secara cepat dan tepat sasaran.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menegaskan bantuan logistik yang dikirim pemerintah harus benar-benar diterima masyarakat yang membutuhkan.

Teddy mengatakan, Presiden Prabowo Subianto telah memberikan instruksi agar penanganan bencana dilakukan secara cepat, terpadu, dan tepat sasaran.

“Arahan Presiden Prabowo sangat jelas, penanganan harus dilakukan secara cepat dan terpadu, serta setiap unsur harus pastikan bantuan logistik benar-benar sampai dan diterima masyarakat yang membutuhkan,” ujar Teddy, Senin (24/8/2026).

Baca juga : Di Posko Golo Cenggo, Wapres Apresiasi Keterlibatan Anak Muda Tangani Bencana

Sebagai tindak lanjut arahan tersebut, enam pesawat TNI Angkatan Udara (TNI AU) diberangkatkan pada Senin pagi untuk membawa bantuan ke wilayah terdampak.

Tiga pesawat diterbangkan menuju Labuan Bajo dan Maumere, NTT, dengan membawa 31 ton logistik siap makan.

Bantuan tersebut terdiri atas biskuit, wafer, protein bar, roti, kebutuhan pangan lainnya, serta mainan untuk anak-anak terdampak bencana.

Adsense

Sementara itu, tiga pesawat lainnya menuju Pontianak, Palangka Raya, dan Banjarmasin dengan membawa 500 unit mesin pompa air.

Baca juga : Pemerintah Gerak Cepat, 253 Ton Logistik Disalurkan ke NTT

Peralatan tersebut merupakan bagian dari total 2.000 unit pompa yang dikirim secara bertahap untuk mendukung penanganan karhutla di Kalimantan.

Setiap pompa dilengkapi selang atau pipa sepanjang satu kilometer untuk membantu proses pemadaman, khususnya di kawasan lahan gambut.

Pengamat Apresiasi Langkah Pemerintah

Pengamat Geopolitik dan Timur Tengah dari Anagata Institute, Irsyad Mohammad, mengapresiasi langkah Teddy dalam menindaklanjuti arahan Presiden Prabowo untuk menangani karhutla di Kalimantan.

Menurut Irsyad, penanganan bencana harus menjadi prioritas bersama tanpa memperdebatkan perbedaan pandangan politik terhadap pemerintah saat ini.

Baca juga : Pertamina Patra Niaga Sumbang Rp 81/Liter BBM untuk Korban Bencana NTT

Irsyad menilai kebakaran hutan memiliki dampak yang luas, termasuk mengancam keanekaragaman hayati serta kelangsungan hidup orangutan yang semakin terancam punah.

Ia berharap, kebakaran hutan tidak kembali terjadi dan pemerintah dapat bekerja secara maksimal dalam menangani bencana sekaligus melindungi lingkungan.

Sementara itu, Teddy memastikan pemerintah akan terus menyesuaikan bantuan dengan kebutuhan di lapangan. Pemerintah bersama seluruh unsur terkait juga akan terus hadir untuk memastikan masyarakat terdampak tidak menghadapi bencana sendirian.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense