BREAKING NEWS
 

Wamen Fajar & Dirjen Tatang Lepas Kontingen Ke WSC 2026

20 Talenta Muda Siap Beri Hasil Terbaik Buat Bangsa

Reporter & Editor :
BAMBANG TRISMAWAN
Kamis, 17 September 2026 07:00 WIB
Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq (keenam kiri) bersama Direktur Jenderal Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus (Dikmen Diksus) Tatang Muttaqin (ketujuh kiri) saat pelepasan kontingen Indonesia WorldSkills Competition (WSC) Shanghai 2026 di Jakarta, Selasa (15/9/2026). Foto: Kemendikdasmen

 Sebelumnya 
Dirjen Tatang mengatakan, persiapan kontingen telah dilakukan serius dan dalam waktu panjang. Prosesnya tidak hanya mencakup kemampuan teknis, tetapi juga pembentukan mental dan kedisiplinan peserta.

Tatang mengingatkan peserta agar tidak menjadikan medali sebagai satu-satunya ukuran keberhasilan. Menurutnya, pengalaman, teknologi, dan standar keterampilan yang diperoleh selama kompetisi juga menjadi bekal penting untuk menjadi pembelajaran bagi pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia.

Karena itu, Tatang meminta para peserta tidak minder saat berhadapan dengan talenta dari berbagai negara.

Baca juga : Jaga Ozon, Ciptakan Lapangan Kerja Hijau

“Kalian tidak berangkat untuk sekadar ikut bertanding. Kalian berangkat untuk menunjukkan bahwa Indonesia mampu,” tegasnya.

Tatang juga meminta kontingen bertanding dengan percaya diri, fokus, disiplin dan menjunjung tinggi sportivitas. Apa pun hasil yang diperoleh nantinya harus diterima sebagai bagian dari proses pembelajaran.

“Menang tentu nanti kita syukuri, kalah kita evaluasi,” katanya.

Baca juga : Penanganan Stunting Harus Libatkan Lintas Kementerian

Dia pun meminta para peserta membawa nama Indonesia dengan penuh kebanggaan selama mengikuti kompetisi di Shanghai. “Selamat bertanding. Bawa nama Indonesia, buktikan kemampuan, dan pulanglah membawa kebanggaan,” pungkas Tatang.

Untuk diketahui, WorldSkills Competition bisa disebut sebagai “Olimpiade keterampilan kerja” tingkat dunia. Bedanya, yang dipertandingkan bukan olahraga, melainkan kemampuan vokasi dan keahlian teknik. Kompetisi ini digelar setiap dua tahun dan mempertemukan talenta muda dari berbagai negara untuk menguji kemampuan mereka dalam bidang keahlian masing-masing.

WorldSkills Shanghai 2026 merupakan penyelenggaraan WorldSkills Competition ke-48 yang akan berlangsung pada 22–27 September 2026. Ajang ini mempertemukan lebih dari 1.400 kompetitor dari lebih dari 70 negara dan kawasan dalam 64 bidang keterampilan.

Baca juga : Eks Kapolda Siap Jadi Ketua Demokrat NTB

Bidang yang dipertandingkan mencakup berbagai keahlian, mulai dari teknologi, manufaktur, konstruksi, otomotif, kelistrikan, hingga bidang digital dan jasa. BCG

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 4, edisi Kamis, 17 September 2026 dengan judul "Wamen Fajar & Dirjen Tatang Lepas Kontingen Ke WSC 2026 20 Talenta Muda Siap Beri Hasil Terbaik Buat Bangsa"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense