BREAKING NEWS
 

Dubes Muhsin Syihab Jadi Tuan Rumah Perayaan ASEAN Day

Reporter : DIANANDA RAHMASARI
Editor : MELLANI EKA MAHAYANA
Rabu, 12 Agustus 2026 06:22 WIB
Duta Besar Indonesia untuk Kanada Muhsin Syihab membuka ASEAN Day di KBRI Ottawa, Senin malam (10/8/2026). (Foto KBRI Ottawa)

 Sebelumnya 
ASEAN saat ini merupakan mitra dagang terbesar kelima bagi Kanada. Nilai perdagangan dua arah kedua pihak mencapai 52,4 miliar dolar Kanada.

Di bidang investasi, arus investasi langsung atau Foreign Direct Investment (FDI) Kanada ke ASEAN menembus hampir 7 miliar dolar Kanada pada akhir 2024. Angka itu menempatkan Kanada sebagai sumber investasi asing terbesar kesembilan bagi ASEAN. Namun, hubungan ASEAN-Kanada tidak hanya berbicara mengenai perdagangan dan investasi.

Di bidang sosial budaya, lebih dari 1,3 juta warga Kanada memiliki garis keturunan Asia Tenggara. Sementara jumlah mahasiswa asal negara-negara ASEAN di Kanada melonjak dua kali lipat dibandingkan 2019, mencapai lebih dari 70,5 ribu pelajar pada akhir 2024.

Baca juga : Menlu Sugiono: ASEAN Harus Terus Perjuangkan Rakyatnya di Tengah Dinamika Global

Fakta tersebut menunjukkan bahwa hubungan ASEAN-Kanada juga telah berkembang menjadi hubungan antarmasyarakat yang semakin kuat.

Momentum penting lainnya akan datang pada 2027. Tahun tersebut menandai 50 tahun hubungan kemitraan dialog ASEAN-Kanada.

Bersamaan dengan momentum emas tersebut, Indonesia akan mengemban amanah sebagai Negara Koordinator untuk Hubungan ASEAN-Kanada periode 2027–2030.

Baca juga : Program Sekolah Garuda Bidik Kampus Di Kanada

Posisi ini memberikan ruang strategis bagi Indonesia untuk terus mendorong penguatan kemitraan ASEAN-Kanada, sekaligus memastikan kepentingan ASEAN tetap menjadi bagian penting dalam agenda Kanada di kawasan Indo-Pasifik.

Indonesia juga akan mengawal visi Komunitas ASEAN 2045 yang tangguh dan adaptif. Termasuk dalam menghadapi perubahan geopolitik dan ekonomi global yang semakin dinamis.

Perayaan Hari ASEAN ke-59 di Ottawa ditutup dengan sesi ramah tamah. Semakin istimewa, acara tersebut juga dimeriahkan dengan pertunjukan seni budaya dari Indonesia, Filipina dan Myanmar. 

Baca juga : Dubes Muhsin Syihab Umumkan Fasilitas eTA Bagi WNI

 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense