Tausiah Politik
Sebelumnya
Thahir Ibnu ‘Asyur menyebut peristiwa ini sebagai hijrah yang paling awal di jalan Allah yang dilakukan oleh seorang hamba. (Ibnu ‘Asyur, Tafsir at-Tahrir wa at-Tanwir, Tunis: Dars-Suhunun li an-Nasyr wa at-Tawzi’, t.th., Juz XXII, halaman. 146).
Baca juga : Ismail atau Ishaq? (2)
Daerah tujuan hijrah Ibrahim AS. ini juga didukung oleh ijma’ ulama. Untuk mengobati rasa keterasingan dari kampung halamannya, Nabi Ibrahim berdo’a agar dianugerahi seorang anak shaleh yang dapat memotivasinya untuk senantiasa taat kepada Allah SWT.
Baca juga : Ismail atau Ishaq? (1)
Untuk itu, Allah SWT menggembirakannya dengan seorang anak yang sangat sabar. Anak tersebut, menurut mereka, adalah Ishaq. Hal tersebut didasarkan pada kata pada ayat Q.S. As-Shaffat/37:102: Maka tatkala anak itu sampai (pada umur sanggup) berusaha bersama-sama Ibrahim, Ibrahim berkata: “Hai anakku sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka fikirkanlah apa pendapatmu!” (*)
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.