RM.id Rakyat Merdeka - Para orang tua kudu lebih waspada menjaga sang buah hati agar tidak kepatil virus Corona varian Omicron. Sebab, anak di bawah umur 6 tahun belum mendapatkan vaksinasi Covid-19. Tak usah keluar rumah jika tidak penting.
WAKIL Gubernur (Wagub) DKI Jakarta Ahmad Riza Patria meminta masyarakat disiplin menerapkan protokol kesehatan (prokes). Dia juga berpesan, warga tetap berada di rumah bila tak ada keperluan yang sangat urgent atau penting. “Mohon tetap berada di rumah, tempat yang terbaik berada di rumah. Laksanakan prokes, sekali pun sudah vaksin, jangan anggap enteng,” ujar Riza di Balaikota, Jumat (4/2).
Baca juga : Waspada Varian Omicron, Wamenag Minta Madrasah Patuhi Prokes
Riza menyebut, BOR (Bed Occupancy Rate) di 140 Rumah Sakit (RS) Rujukan Covid-19 saat ini sudah mencapai angka 61 persen. Berdasarkan data yang dimilikinya, dari 5.439 tempat tidur isolasi, sebanyak 3.315 di antaranya telah terisi. Penambahan BOR juga terjadi pada Intensive Care Unit (ICU). Dalam satu hari, bed ICU telah bertambah dua persen jadi 30 persen. Meningkatnya kasus Covid-19 dan naiknya BOR ini tanda jika terjadinya gelombang ketiga.
Untuk mengantisipasi hal tersebut, Pemprov DKI sudah bersiap untuk kemungkinan terburuk. Politisi Partai Gerindra ini mengaku, sudah meminta agar semua fasilitas sarana dan prasarana bersiap mengatasi lonjakan pasien positif Covid-19. Menurutnya, situasi yang lebih buruk sudah pernah terjadi ketika Juni-Juli lalu saat Jakarta dilanda gelombang kedua Covid-19. “Kami khawatir nanti terjadi gelombang ketiga seperti Juni, Juli, Agustus dulu, sampai 11.500 BOR,” ujarnya.
Baca juga : Kasus Di Jabodetabek Menuju Lampu Merah
Epidemiolog dari Griffith University Australia Dicky Budiman mengatakan, akibat gelombang Omicron rumah sakit mulai penuh, meski masih terkendali. Menurut Dicky, terkendalinya penanganan Omicron karena cakupan vaksinasi yang semakin tinggi. Beda kondisinya saat Delta menyerang dan cakupan vaksin masih rendah. “Ini bukan karena varian Omicron lemah atau ringan. Tetapi karena imunitas masyarakat sudah vaksin. Ya, kita jangan tunggu BOR sampai tinggi.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.