BREAKING NEWS
 

Penuhi Kebutuhan Air Bersih Warga

PAM Jaya Kudu Perbanyak Bangun Reservoir Komunal

Reporter : DEDE ISWADI IDRIS
Editor : MARULA SARDI
Rabu, 21 Juni 2023 07:30 WIB
Sekretaris Komisi B DPRD DKI Jakarta Wa Ode Herlina. (Foto: Facebook Wa Ode Herlina S.I. Kom)

RM.id  Rakyat Merdeka - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta mendorong Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum (PAM) Jaya memperbanyak pembangunan reservoir komunal atau tempat penampungan air bersih berbasis permukiman warga. Sebab, masih ada 35 persen wilayah di Ibu Kota belum terjangkau layanan air bersih perpipaan.

Per Kamis (15/6), baru ada tiga reservoir komunal yang diresmi­kan. Teranyar di Rukun Tetang­ga (RT) 02, Rukun Warga (RW) 06 Cengkareng, Jakarta Barat. Sedangkan sembilan lagi masih dalam tahap perencanaan.

Sekretaris Komisi B DPRD DKI Jakarta Wa Ode Herlina mengatakan, pihaknya mendukung penuh target cakupan pelayanan total 100 persen, termasuk per­baikan perpipaan yang sudah tak layak fungsi.

Dia meminta PAM Jaya mem­percepat dan lebih masif mem­bangun reservoir komunal.

Baca juga : BI: Penyaluran Kredit Baru Perbankan Mei Terindikasi Naik

“Ini sebagai upaya pemenuhan kebutuhan air bersih dan menjamin kesehatan masyarakat Jakarta,” kata Wa Ode.

Apalagi, lanjut dia, banyak wilayah permukiman padat penduduk yang belum mendapat­kan suplai air bersih perpipaan. Karena itu, dia meminta ke PAM Jaya membangun terminal air di tiap lokasi di Jakarta. Dengan dibangunnya terminal air, layanan air bersih bagi warga sekitar akan terpenuhi. Untuk itu DPRD akan mendu­kung melalui Penyertaan Modal Daerah (PMD).

“Kami selalu mengusulkan membangun air minum di waduk yang bisa diolah kembali, agar waduk di sekitarnya bisa melayani kebutuhan air minum masyarakat,” ujarnya.

Lebih lanjut, politisi PDI Per­juangan ini mengingatkan agar Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengedepankan as­pek pelayan bagi masyarakat.

Baca juga : GKP Tegaskan Perusahaan Jaga Lingkungan Di Wawonii

”Kebutuhan masyarakat itu tanggung jawab kita. Jangan lagi Pemprov berhitung. Berapa pun investasinya, asalkan tidak ada penyimpangan sebaiknya dilaksanakan,” tegasnya.

3 Reservoir Diresmikan

Direktur Utama PAM Jaya Arief Nasrudin menuturkan, reservoir komunal rencananya akan dibangun di sembilan titik permukiman warga yang belum mendapatkan suplai air bersih.

“Kami membuka reservoir di wilayah yang memang kesulitan air. Kami datang untuk mendeteksi, mengidentifikasi kampung-kampung yang masih kesulitan air bersih,” ujarnya.

Baca juga : Mulai 5 Agustus, Vietjet Air Buka Rute Penerbangan Langsung Jakarta - Ho Chi Minh

Arief mengaku, saat ini sudah ada tiga reservoir yang telah diresmikan. Yakni, di pemukiman di Duri Kepa, pemukiman warga di Rorotan dan di Duri Kosambi.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense