BREAKING NEWS
 

Kebon Pala Terendam 1 Meter

Banjir Kiriman Sering Datang Tengah Malam

Reporter & Editor :
APRIANTO
Kamis, 4 November 2021 07:00 WIB
Anak-anak sedang bermain air saat banjir di Kebon Pala, Kampung Melayu, Jakarta Timur, Minggu (31/10/2021). (Foto: Bima Putra/TribunJakarta.com)

 Sebelumnya 
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menjamin banjir Ibu Kota surut dalam waktu 6 jam apabila aliran sungai berada dalam kondisi normal.

“Kalau aliran sungai sudah kembali pada titik normal maka 6 jam (sudah harus surut),” kata Anies.

Baca juga : Bos BPIP: Pancasila Untuk Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara

Anies menjelaskan, target banjir surut dalam 6 enam bisa dipenuhi dengan beberapa syarat. Pertama kondisi hujan tidak berada di atas 100 milimeter per hari karena kapasitas drainase DKI Jakarta maksimal 100 milimeter per hari.

Kedua, kondisi aliran sungai yang tidak melebihi permukaan bantaran sungai. Ketiga, hujan sudah reda dan air bisa kembali dipompa keluar wilayah banjir. “Tentu kita akan evaluasi terus. Kalau aliran sungainya tidak turun-turun, maka otomatis banjirnya akan terus terjadi,” kilah Anies.

Baca juga : Firli Lawan Serangan Dengan Senyuman

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyatakan, banjir Jakarta tidak bisa diselesaikan dalam satu atau dua tahun, maupun satu periode pemerintahan. Butuh butuh waktu lama dan kerja sama semua pihak. Selain itu, bencana banjir di Jakarta juga dipengaruhi oleh perubahan iklim.

Riza berdalih, persoalan banjir tidak hanya terjadi di Jakarta. Tapi juga di daerah lainnya di Indonesia. Bahkan, di Kalimantan yang penduduknya tidak padat seperti Jakarta juga mengalami banjir. Di negara-negara maju seperti di Eropa, Amerika, dan China, paparnya, masih ada banjir. “Ini jadi PR bersama, karena perubahan iklim juga menjadi penyebabnya,” tutur Riza.

Baca juga : Wow, Pete Dan Jengkol Jateng Tembus Pasar Australia

Dia mengklaim saat ini banjir Jakarta surut dalam waktu cepat. Lebih baik dari tahun sebelumnya yang baru surut tiga sampai empat hari.

Untuk menghadapi musim hujan, Pemprov DKI terus memperbaiki drainase dan memperbesar kapasitas tampung air di Jakarta. Pemprov DKI menyiapkan 257 ekskavator yang bisa bekerja setiap hari, baik saat musim hujan maupun kemarau. [FAQ]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense