BREAKING NEWS
 

Blusukan Ke KPHP Kendilo, Menyaksikan Aktivitas Petani Hutan

Reporter & Editor :
UJANG SUNDA
Minggu, 27 Maret 2022 13:20 WIB
Aktivitas petani Kesatuan Pengelolaan Hutan Produksi (KPHP) Kendilo. (Foto: Dede/RM)

 Sebelumnya 
Selepas Zuhur, beserta Rafie dan beberapa stafnya, kami meluncur ke KTH Nyungen Jaya di Desa Rantau Atas, Batu Engau, Muara Samu, Kabupaten Paser. Jalur yang harus kami tempuh pun hampir sama dengan yang kemarin. Hanya saja, kali ini lebih banyak melewati perkampungan daripada kebun sawit.

Berbeda dengan KTH-KTH sebelumnya, KTH Nyungen Jaya berada di tengah pemukiman. Meski penduduk dan rumahnya bisa dihitung jari. Produk andalan KTH yang diketuai Aliasyah ini madu Trigona. KTH ini menanam 923 bibit (durian, kelengkeng, kaliandra dan jengkol). Di sini juga ada kebun karet, yang selain disadap getahnya, bunganya menjadi makanan lebah Trigona.

Baca juga : Diundang Ke Tajikistan, Menteri Basuki Bahas Air Kunci Pembangunan

KTH Nyungen Jaya ini menjadi unggulan di KPHP Kendilo. Terbukti, mereka menjurai lomba hasil produk hutan bukan kayu yang digelar FIP 2. KTH Nyungen Jaya pun diganjar modal tmbahan untuk pengembangan usaha dan melengkapi peralatan untuk proses pengolahan madu. Di sini kami juga melihat langsung penangkaran madu Trigona yang berada di bawah pohon-pohon karet. Bahkan, beberapa dari kami mencoba mencicipi madu Trigona langsung dari stup atau sarangnya.

Setelah itu, kami pun pamit. Kembali ke penginapan. Karena jalur berangkat tadi ada pengecoran jalan, kami pun memutuskan lewat jalur lain agar perjalanan pulang lebih lancar. Namun keputusan itu tampaknya salah. Sebab, di tengah jalan, perjalanan kami justru mendapati hambatan.

Baca juga : Sukseskan MotoGP Mandalika, PLN Sediakan Listrik Berkualitas Dan Andal

Di depan ada mobil boks yang terperosok ke tanah berlumpur. Mobil yang kami tumpangi pun membantu. Menarik mobil itu dengan kabel sling yang sudah tersedia. Usai mobil ditarik dan dipinggirkan, rombongan pun melanjutkan perjalanan. Melintasi perkebunan karet, menyeberangi sungai. Jelang Isya kami pun tiba di penginapan. Istirahat dan bersiap untuk pulang ke Jakarta, esok harinya. [DRS]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense