BREAKING NEWS
 

Ngaku Terima Rp 3 Miliar & Motor Ducati, Noel: Nggak Saya PakaiĀ 

Reporter : MOEHAMMAD WAHYUDIN
Editor : OKTAVIAN SURYA DEWANGGA
Sabtu, 9 Mei 2026 06:40 WIB
Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer Gerungan alias Noel (tengah). (Foto: M Wahyudin/rm.id)

RM.id  Rakyat Merdeka - Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer Gerungan alias Noel mengakui menerima uang Rp 3 miliar dari salah satu terdakwa dalam kasus dugaan pemerasan sertifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker), IBM. Pengakuan tersebut disampaikan Noel saat menjalani sidang pemeriksaan terdakwa di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Kamis (7/5/2026) petang.

Dalam persidangan, Noel menjelaskan bahwa setelah dilantik sebagai Wamenaker pada 22 Oktober 2024, banyak pihak di lingkungan Kemnaker yang ingin menemuinya, termasuk IBM. Menurut Noel, IBM melalui rekannya meminta bantuan terkait persoalan dengan aparat penegak hukum. Mereka kemudian beberapa kali bertemu untuk membahas masalah tersebut.

Noel mengaku sempat mempertanyakan persoalan yang dihadapi IBM, bahkan menduga ada kaitan dengan kasus korupsi. Namun dugaan itu dibantah IBM.

“‘Lalu masalahnya apa?’, saya bilang, ‘Kok kalian diganggu begini’,” kata Noel menjelaskan percakapannya dengan IBM, dalam sidang itu.

Noel mengatakan, kemudian mencoba membantu sebatas melakukan komunikasi dengan aparat penegak hukum terkait. Ia menyebut langkah tersebut dilakukan dalam rangka menjaga kondusivitas pemerintahan sebagai bagian dari tugasnya sebagai wakil menteri.

Baca juga : RI Pimpin Transformasi Digital Kawasan ASEAN

Selain itu, Noel mengaku sempat berencana menyiapkan penasihat hukum apabila persoalan IBM tidak dapat diselesaikan melalui komunikasi.

“Makanya waktu itu saya coba kasih pengertian, saya coba ngebantu komunikasiin,” tutur Noel.

“Kemudian beberapa hari teman itu datang, ‘Pak itu si IBM sudah nyiapin 3 meter (Rp 3 miliar),’” sambungnya.

Jaksa Penuntut Umum Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kemudian mendalami asal-usul uang tersebut.

“Terkait uang Rp 3 miliar tadi, itu Saudara yang meminta ke dia (IBM) atau dia kemudian memberikan lewat temannya atau bagaimana kronologisnya?” tanya jaksa.

Baca juga : Bos Bulog Ajak Mahasiswa Study Tour Cek Stok Beras

“Temennya, temennya,” jawab Noel.

Noel menjelaskan, uang tersebut kemudian diserahkan kepada Agung, seorang pengemudi ojek online yang merupakan teman anaknya. Setelah itu, uang tersebut dibawa ke rumah Noel.

“Agung bawa ke rumah, ya saya bawa lagi,” kata Noel.

“Tapi sudah sampai ya?” cecar Jaksa.

“Sampai, dan itu saya akui. Nggak saya gunakan,” jawab Noel.

Baca juga : Beban TPST Bantargebang Makin Berat, Saatnya Warga Diajak Kelola Sampah Mandiri

Jaksa kemudian bertanya soal sepeda motor Ducati Scrambler. "Sejarahnya motor Ducati itu gimana?" tanya Jaksa.
Noel mengakui menerima motor gede warna biru dongker tersebut dari IBM. Namun, dia membantah memintanya. Noel menyebut, justru IBM yang berinisiatif memberikan.

Adsense

Noel bercerita, ketika baru menjabat Wamenaker, dia berdiskusi dengan IBM dan pegawai Kemnaker tentang otomotif.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense