RM.id Rakyat Merdeka - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkapkan, Rektor Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto, Prof. Akhmad Sodiq, ditangkap di Jakarta, Kamis (20/8/2026). Dia langsung dibawa ke Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan.
“Kalau Rektor dari kemarin (Kamis) sudah di Gedung Merah Putih, karena posisi yang bersangkutan sedang di Jakarta,” ujar Ketua KPK Setyo Budiyanto saat dikonfirmasi, Jumat (21/8/2026).
Baca juga : KPK: Calon Mahasiswa Fakultas Kedokteran Unsoed Dimintai Ratusan Juta Rupiah
Selain Rektor, dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang juga digelar di Purwokerto, Jawa Tengah ini, KPK mengamankan Wakil Rektor Bidang Akademik Unsoed Prof. Noor Farid, dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unsoed Prof. Norman Arie Prayogo.
“Yang dimintai keterangan di Gedung Merah Putih KPK total sejumlah 9 orang,” ungkap Juru Bicara KPK Budi Prasetyo, di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Jumat.
Baca juga : KPK Sita Ratusan Juta Rupiah dalam OTT Rektor Unsoed
Selain itu, tim komisi antirasuah mengamankan uang ratusan juta rupiah dalam operasi senyap tersebut.
Budi mengungkapkan, OTT ini berkaitan dengan penerimaan mahasiswa baru, di antaranya di Fakultas Kedokteran Unsoed.
Baca juga : KPK: OTT Rektor Unsoed Terkait Penerimaan Mahasiswa Baru
“Memang ada sejumlah uang bernilai ratusan juta untuk bisa masuk sebagai mahasiswa di Fakultas Kedokteran di sana. Dan diduga memang ada layering dalam penerimaan tersebut,” ungkapnya.
KPK memiliki waktu 1x24 jam untuk menentukan status dari pihak yang ditangkap dalam OTT tersebut sesuai dengan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP).
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.