BREAKING NEWS
 

Relawan Ngumpul Di GBK

PDIP Masih Ngomel-ngomel

Reporter & Editor :
WIDIA SAPUTRA
Rabu, 30 November 2022 08:00 WIB
Politisi PDIP, Hendrawan Supratikno. (Foto: Dok. DPR)

 Sebelumnya 
Elit PDI Perjuangan lainnya, Maruarar Sirait menegaskan, kode-kode yang dilempar Jokowi tak menjadi masalah serius. Dia melihat hubungan Jokowi dan Megawati serta dengan partai sejauh ini ma­sih oke. “Sangat bagus kok,” kata Maruarar Sirait saat ditemui Rakyat Merdeka saat Peresmian Kantor Sekretariat DPP Taruna Merah Putih (TMP) yang baru di Jalan Prof Moh Yamin Nomor 1 Menteng, Jakarta Pusat, belum lama ini.

Menurutnya, Jokowi salah satu produk kaderisasi PDI Perjuangan yang berhasil. Dari mu­lai wali kota, gubernur, hingga menjadi presiden dua periode. Artinya, meski PDI Perjuangan dan Megawati belum meresmi­kan nama capres, sinyal-sinyal dari Jokowi sebagai salah satu kader terbaiknya masih wajar.

Baca juga : Soal Tambang, Sambo Masih Nyerang

“Pak Jokowi ini contoh kaderi­sasi yang sukses yang dilakukan Bu Mega. Wajar memberi rekomendasi ke semua tokoh yang dinilai pantas. Artinya, tidak ada masalah serius,” bantahnya.

Sementara itu pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga menilai Jokowi telah melampaui kewenangan Keetua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.

Baca juga : Banteng Baper

Apalagi, hak prerogatif penen­tuan capres jelas ada di tangan Megawati. Karena itu, tidak ada kader PDI Perjuangan yang boleh menyampaikan capres, apalagi sudah mengarah kepada sosok tertentu. “Sikap Jokowi juga bisa dinilai telah melanggar kesepaka­tan partai,” kata kata Jamaluddin dalam keterangannya kepada Rakyat Merdeka, kemarin.

Sementara itu, Ketua Kelompok Relawan Pro Jokowi (Projo) Budi Arie Setiadi menyebut tidak ada yang salah dengan kegiatan relawan Jokowi di GBK Sabtu kemarin. Meskipun Projo tidak datang, namun berpartisipasi dan tidak mempersoalkan isi kegiatan itu. Dia juga mengatakan, pesta demokrasi harus diarahkan agar kualitas demokrasi terus bertum­buh dan berbobot.

Baca juga : Pemadaman Lampu Di Jakarta Berhasil Menghemat Energi

Diketahui, Jokowi sebelumnya seakan memberikan sinyal soal dukungannya terhadap sejumlah nama yang akan bertarung dalam Pilpres 2024. Dari mulai Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, hingga terbaru, Jokowi saat acara gabungan Relawan Jokowi di Stadion Utama GBK, Jakarta, Sabtu (26/22) melempar kode pemimpin berkerut dan rambut putih. Kode ini disebut amat gamblang dukungan kepada Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. ■ BSH/FAQ

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense