BREAKING NEWS
 

Mental Timnas U-22 Dipuji Jokowi

Erick: Apa Pun Yang Terjadi, Kita Harus Fight, Fight, Fight

Reporter & Editor :
FIRSTY HESTYARINI
Senin, 15 Mei 2023 11:20 WIB
Ketua Umum PSSI Erick Thohir, saat menyaksikan langsung laga melawan Vietnam di semifinal SEA Games 2023 di Olympic Stadium, Phnom Penh, Kamboja, Sabtu (13/5). (Foto: dok. PSSI)

RM.id  Rakyat Merdeka - Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir sangat mengapresiasi keberhasilan timnas U-22, yang berhasil melaju ke final SEA Games 2023 Kamboja, usai menang dramatis atas Vietnam. 

Erick yang menyaksikan langsung jalannya laga di Olympic Stadium, Phnom Penh, Kamboja, Sabtu (13/5) menyebut para pemain telah menunjukkan karakter kuat, untuk tampil sebagai pemenang.

"Pertandingan itu, ujung-ujungnya ya mental. Yang saya terharu, kita bermain dengan 10 pemain, lalu kita kebobolan oleh diri kita sendiri. Pasti, kalau perpanjangan waktu kita habis," ujar Erick, Senin (15/5).

Kartu merah yang diterima Pratama Arhan pada menit 60, membuat para pemain Vietnam termotivasi mengejar ketinggalan.

Baca juga : Tokoh Persib: Indonesia Punya Aturan Yang Harus Ditaati

Kala itu, Indonesia telah unggul 2-1 berkat gol Komang Teguh pada menit 9 dan Muhammad Ferrari menit 53, yang dibalas satu gol oleh Nguyen Van Tung menit 35.

Kerja keras Vietnam berbuah skor 2-2, lewat gol bunuh diri Bagas Kaffa pada menit 78.

Adsense

"Bagusnya, para pemain masih punya motivasi. Masih mau counter attack dan mencetak gol. Itu terjadi dua sampai tiga kali. Itu semangat luar biasa, yang menghilangkan seluruh keletihan," ucap mantan Presiden Inter Milan tersebut.

Dia memuji kecerdikan para pemain, yang mampu mencetak gol, lewat serangan balik yang dituntaskan Taufany Muslihuddin pada menit 90+5.

Baca juga : Erick: Kapan Lagi, Jabar Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20?

Jelang laga final, Erick mengingatkan pemain untuk tetap rendah hati, dan fokus menatap laga penentuan dalam meraih emas melawan Thailand.

Doa masyarakat Indonesia, penggemar sepak bola yang menjadi bagian nafas bersama, akan menyertai perjuangan para pemain dan tim.

"Jangan ditanya lagi soal mental. Sudah kelihatan mentalnya. Itulah kita. Bangsa kita harus punya mental begitu, Apa pun yang terjadi, mesti fight, fight, fight," ucap Erick.

Perjuangan dramatis timnas U-22 juga mendapat perhatian dari Presiden Jokowi.

Baca juga : Erick: Yang Mewakili Di BUMN Harus Kerja Benar, Kalau Tidak, Saya Copot

Presiden ke-7 RI itu memuji semangat juang Marselino Cs, yang menunjukkan mental kuat untuk menjadi pemenang.

"Saya sangat mengapresiasi perolehan medali. Emas sudah mencapai 60. Targetnya memang 60. Tapi, saya minta di atas 69. Semoga bisa terlampaui. Sepak bolanya bisa masuk final. Meskipun hanya dengan 10 pemain, tapi masih bisa menggolkan. Itu yang penting. Mental pemenang," kata Jokowi. ■

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense