Sebelumnya
Zarco mengaku, memang sengaja “menyerang” rekan setimnya di lap terakhir. Pebalap Prancis itu menyebut, rekan setimnya mengalami kesulitan untuk mendapatkan grip ban belakang.
“Saya mulai menyerang ketika masuk di barisan depan, dan saya sangat terkejut ketika melihat kecepatan Martin jauh merosot.,” ujarnya.
Zarco menambahkan, biasanya dalam beberapa lap terakhir dia bisa mengatasi kondisi ban belakang dengan sangat baik. Hingga dia merasa ban belakang mulai bergerak, dan berpikir untuk melakukan sesuatu yang lebih lagi. “Saya mengatakan, ‘ini memungkinkan untuk melakukan sesuatu’, dan saya pun mulai mendahului sesegera mungkin,” ucapnya.
Baca juga : Jadwal MotoGP Australia 2023, Berikut Link Streaming Dan Live TV
Zarco merayakan kemenangan perdananya ini dengan melakukan salto ke belakang di depan salah satu tribune penonton.
Dia menyandarkan motornya di pembatas sirkuit, kemudian dia naik ke atas pembatas itu, menghadap ke tribune, dan diiringi sorak sorai penonton, dia melakukan backflip dan mendarat sempurna.
Kemenangan diraih Zarco tak lepas dari perjudian yang dilakukan Martin, yang menggunakan ban belakang kompon lunak, bukan kompon medium seperti sebagian besar pebalap. Dia memang bisa melesat sejak start memaksimalkan pole position.
Baca juga : Gagal Di Mandalika, Marquez Incar Podium Philip Island
Dia sempat mencetak selisih waktu tiga detik dari Binder di posisi kedua, tetapi selisih waktu itu terus terpangkas memasuki 10 lap terakhir. Martin tidak bisa berbuat banyak di lap-lap akhir, karena ban belakang kompon lunak sudah habis. Kecepatannya pun anjlok, dibandingkan awal balapan yang sangat mengesankan di kisaran 1 menit 29,1 detik.
Spekulasi Martin dengan kombinasi ban depan-belakang kompon keras-lunak itu tidak berbuah manis. Akibatnya, dia kehilangan banyak poin.
Sedangkan, Bagnaia yang menggunakan ban kompon keras-medium bisa meraih podium kedua.
Baca juga : Bagnaia Torehkan Sejarah Di Mandalika
Bagnaia yang menjalani balapan dengan sabar, mengelola ban belakang kompon medium supaya tidak cepat aus dengan menjaga ritme pace di 1 menit 29,6 detik. Ini pace yang sangat konsisten dari awal hingga akhir dan berbuah posisi podium kedua.
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Minggu 22/10/2023 dengan judul Hasil MotoGP Australia 2023, Zarco Jinakkan Phillip Island
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.