Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Keren, Adam Alis Bisa Bersaing Bareng Cristiano Ronaldo
- Eriksen Kembali Kolaps, Laga Denmark Vs Ukraina Dihentikan
- Gempa M7,7 Guncang Mindanao Filipina, Tsunami Kecil Terdeteksi di Sulut & Malut
- Dramatis! Garuda Muda Lolos ke Semifinal ASEAN U-19 2026
- Peduli Sejak Dini, Siswa JIS Buat Proyek Air Bersih Water Guardian untuk Warga
Jurusan Teknik Ganti Nama Menjadi Jurusan Rekayasa
Hetifah Sjaifudian: Semangat Perubahan Perlu Diikuti Daya Saing
Senin, 18 Mei 2026 07:15 WIB
Sebelumnya
Kemendiktisaintek mengubah nomenklatur Teknik menjadi Rekayasa. Sebagai pimpinan Komisi X DPR, bagaimana respons Anda?
Kami memandang kebijakan Kemendiktisaintek yang mengubah nomenklatur program studi dari Teknik menjadi Rekayasa perlu disikapi secara proporsional.
Mengapa demikian?
Baca juga : Feriansyah: Jangan Hanya Sebatas Berubah Nomenklatur
Di satu sisi, kami mendukung langkah penyesuaian dengan istilah internasional engineering, karena berpotensi meningkatkan pengakuan global terhadap lulusan Indonesia. Namun, kami menekankan bahwa perubahan ini tidak boleh berhenti pada pergantian nama semata tanpa diiringi penguatan substansi kurikulum serta peningkatan kualitas lulusan.
Apa catatan Anda terkait perubahan ini?
Menurut kami, semangat perubahan ini harus benar-benar mampu mendorong daya saing mahasiswa Indonesia di tingkat internasional.
Baca juga : Timwas Haji DPR Fokus Awasi Layanan Transportasi
Apakah perubahan ini tidak menimbulkan pertanyaan di publik karena dianggap belum mendesak?
Memang, transisi menuju penggunaan istilah “Rekayasa” perlu dilakukan secara cermat agar tidak menimbulkan kebingungan atau bahkan disorientasi, baik dalam aspek akademik maupun administrasi bagi mahasiswa dan alumni.
Apa pesan Anda terkait perubahan nomenklatur ini?
Baca juga : Zulhas: Kopdes Motor Ekonomi Rakyat Desa
Yang terpenting, Pemerintah perlu menjamin bahwa perubahan ini tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lulusan, khususnya dalam hal akreditasi, sertifikasi profesi, proses rekrutmen kerja, maupun pengakuan internasional.
Intinya, fokus utama pendidikan tinggi harus tetap diarahkan pada peningkatan mutu pendidikan dan daya saing lulusan, bukan sekadar perubahan nama program studi. REN
Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 2, edisi Senin, 18 Mei 2026 dengan judul "Jurusan Teknik Ganti Nama Menjadi Jurusan Rekayasa Hetifah Sjaifudian: Semangat Perubahan Perlu Diikuti Daya Saing"
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya