Dark/Light Mode

Investasi Luar Jawa Harus Digeber

Jokowi: Masak 16.999 Pulau Lain Cuma Dapat 52 Persen, Mestinya Bisa Lebih Gede

Kamis, 7 Desember 2023 12:25 WIB
Presiden Jokowi saat membuka Rapat Koordinasi Investasi Nasional 2023 di Jakarta, Kamis (7/12/2023). (Foto: YouTube)
Presiden Jokowi saat membuka Rapat Koordinasi Investasi Nasional 2023 di Jakarta, Kamis (7/12/2023). (Foto: YouTube)

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Jokowi meminta kepala daerah di luar pulau Jawa, untuk aktif menggeber kegiatan investasi di wilayahnya masing-masing. Mengingat investasi di luar Jawa, baru mencapai angka 52 persen.

"Kita memiliki 17 ribu pulau. Satu pulau Jawa saja, investasinya 48 persen. Masak yang 16.999 pulau lainnya, hanya kebagian 52 persen. Mestinya bisa lebih gede lagi," kata Jokowi saat membuka Rapat Koordinasi Investasi Nasional 2023 di Jakarta, Kamis (7/12/2023).

Baca juga : Hari Ini Ketemuan, Jokowi Siap Sampaikan Pesan Presiden Palestina Ke Biden

"Ini tugas Bapak Ibu untuk mendorong. Gubernur, Bupati/Wali Kota, Kepala PMPTSP harus mendorong agar investasi di  luar Jawa menjadi semakin besar. Pemerintah pun harus menyiapkan infrastrukturnya, karena di luar Jawa juga memerlukan itu," tegasnya.

Harus Tumbuh

Jokowi memaparkan, saat ini, negara butuh yang namanya investasi. Karena faktanya, menaikkan konsumsi masyarakat adalah hal yang sangat sulit sekali. Begitu pula menaikkan angka ekspor. Bukan perkara mudah.

Baca juga : Jokowi Capres Paling Diharapkan, Sandiaga Uno Nomor 2

"Kita juga ingin membuka kesempatan kerja yang sebesar-besarnya bagi rakyat. Oleh sebab itu, sekali lagi, investasi harus terus tumbuh. Karena investasi juga akan mendatangkan penerimaan negara dan daerah," tutur Jokowi.

Penerimaan negara yang dimaksud dapat berupa Pajak Penghasilan (PPh) badan, PPh karyawan, bea ekspor, dan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).

Baca juga : Jokowi: Paling Penting, Mendag Harus Bisa Turunkan Harga Minyak Goreng

"Kalau kita ikut masuk saham, berarti juga dapat deviden setiap tahun. Oleh sebab itu, sering saya tekankan, investor harus didorong untuk bekerja sama, berpartner dengan pengusaha-pengusaha nasional, juga dengan pengusaha-pengusaha daerah. Seberapa pun sahamnya, pengusaha daerah harus ada," tandas Jokowi.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.