Dark/Light Mode

Perkuat Sinergi, AQUA Tunjukkan Proses Produksi di Pabrik Mambal Bali

Sabtu, 3 Agustus 2024 10:47 WIB
AQUA berkomitmen menghadirkan produk berkualitas yang berorientasi pada jaminan keamanan dan kesehatan. (Foto: Dok. AQUA)
AQUA berkomitmen menghadirkan produk berkualitas yang berorientasi pada jaminan keamanan dan kesehatan. (Foto: Dok. AQUA)

RM.id  Rakyat Merdeka - AQUA, pionir air minum dalam kemasan (AMDK) di Indonesia sejak 1983, berkomitmen menghadirkan produk berkualitas yang berorientasi pada jaminan keamanan dan kesehatan.

AQUA menerima kunjungan dari Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan, serta Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan di Pabrik AQUA, Mambal, Bali, Rabu (31/7/2024).

Para perwakilan pemerintah tersebut dapat menyaksikan langsung proses produksi AQUA dari hulu ke hilir, serta memastikan keamanan dan kualitas produk-produk AQUA yang terjamin dengan standar tinggi dan mengikuti seluruh regulasi yang berlaku.

Pada kesempatan ini, perwakilan pemerintah menyaksikan langsung proses produksi pada produk kemasan Galon Guna Ulang, baik yang berbahan polycarbonate (PC) maupun yang berbahan polyethylene terephthalate (PET).

Sejak 2019, AQUA Galon Guna Ulang PET telah didistribusikan ke area Bali dan Sulawesi Utara sebagai varian pendamping dari produk kemasan Galon Guna Ulang PC yang lebih dahulu beredar.

Baca juga : Dukung Ketahanan Energi, Petronas Genjot Produksi Di Berbagai Wilayah Kerja

Kedua produk Galon Guna Ulang, baik PET dan PC, sama-sama berkualitas, berstandar keamanan pangan tinggi, dan menjaga kemurnian AQUA di dalamnya.

Pada 2024, AQUA Galon Guna Ulang PET mulai didistribusikan lebih luas secara bertahap ke wilayah Jakarta dan Jawa Barat.

Hal ini juga menjadi bagian dari komitmen AQUA untuk mendukung agenda Pemerintah Indonesia, yakni Target Bersih Sampah 2025 melalui pengurangan sampah sebesar 30 persen dan penanganan sampah sebesar 70 persen, sesuai dengan komitmen #BijakBerplastik AQUA.

Direktur Industri Minuman, Hasil Tembakau dan Bahan Penyegar, Kementerian Perindustrian Merrijantij Punguan Pintaria mengatakan, kunjungan ke salah satu pabrik AQUA di Mambal, Bali, telah memberikan gambaran bahwa industri AMDK di Indonesia sudah semakin maju dan memenuhi standar nasional serta internasional.

"Apa yang sudah dilakukan AQUA saat ini, yakni menghadirkan varian kemasan baru Galon Guna Ulang PET yang ramah lingkungan serta senantiasa mengikuti pedoman Standar Nasional Indonesia, adalah hal yang patut dicontoh oleh pelaku industri lainnya," ujar Merri dalam keterangannya, Sabtu (3/8/2024).

Baca juga : PLN Indonesia Power Dirikan Tempat Produksi Biomassa di Kota Medan

Merri mengapresiasi komitmen AQUA untuk terus berinovasi pada produk-produknya agar bisa mengedepankan tanggung jawab terhadap lingkungan danmemberikan manfaat bagi masyarakat.

Komitmen dan langkah yang diambil AQUA ini disambut baik Syuhada, Periset Ahli Madya bidang Polimer dari Pusat Riset Teknologi Polimer (PRTP) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

“Selain PC, penggunaan material PET diketahui secara luas menjadi materi yang juga sering digunakan oleh industri sebagai kemasan produk," ujar Syuhada.

Menurutnya, AQUA melakukan pilihan yang bijak dengan memanfaatkan Galon Guna Ulang PET sebagai varian kemasan produk AMDK mendampingi kemasan PC mereka yang sebelumnya sudah hadir karena bahan tersebut bisa digunakan kembali sekaligus didaur ulang.

Seperti halnya PC, menurut Syuhada bahan PET juga aman digunakan tanpa perlu menimbulkan kekhawatiran di masyarakat apabila digunakan secara berulang, selama kualitas kemasannya memenuhi standar yang berlaku, melalui proses pencucian menyeluruh dan proses sterilisasi.

Baca juga : Bamsoet Puji Imin Sukses Transformasi PKB Jadi Partai Milenial Modern

Government and External Scientific Affairs Director Danone Indonesia Rachmat Hidayat mengatakan, pihaknya merasa terhormat untuk menerima kunjungan perwakilan pemerintah kali ini.

"Sebagai pionir di industri AMDK Indonesia, kami terus berupaya melakukan berbagai inisiatif dan aktivitas secara berkelanjutan dalam mendukung sinergi antara pelaku industri dengan pemerintah yang memberikan dampak baik bagi ekonomi masyarakat dan kelestarian lingkungan," ujar Rachmat.

Menurutnya, kedua varian produk AQUA kemasan Galon Guna Ulang berbahan PET dan PC adalah wujud nyata komitmen AQUA untuk menghadirkan produk berkualitas yang keamanan, kebersihannya selalu memenuhi standar keamanan pangan regulasi.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.