Dark/Light Mode

370 Ribu Tiket Whoosh Terjual Selama Nataru, Naik 22% Dibanding Periode Lalu

Minggu, 5 Januari 2025 14:36 WIB
Para penumpang bersiap naik Whoosh. (Foto: Dok. KCIC)
Para penumpang bersiap naik Whoosh. (Foto: Dok. KCIC)

RM.id  Rakyat Merdeka - Di penghujung momen libur, Stasiun Whoosh masih dipadati pengguna, khususnya untuk keberangkatan Halim, Padalarang, dan Tegalluar. Untuk perjalanan Minggu (5/1/2025), jumlah tiket yang terjual hinggal pukul 12 sudah mencapai 15 ribu. KCIC memprediksi, angka penumpang akan kembali mencapai lebih dari 19 ribu karena penjualan tiket hingga kereta terakhir masih berlangsung.

Secara total, pada momen libur Natal 2024 dan Tahun baru 2025 (Nataru), sebanyak 370 ribu tiket terjual untuk perjalanan Whoosh mulai tanggal 19 Desember sampai 5 Januari 2025. Dari jumlah tersebut, sekitar 350 ribu merupakan tiket terjual dari penumpang yang sudah melakukan perjalanan Whoosh sejak 19 Desember 2024 sampai 4 Januari 2025. Sisanya merupakan tiket yang sudah dipesan untuk keberangkatan hingga 5 dan 6 Januari 2025. Jumlah tersebut akan terus meningkat mengingat penjualan masih terus berlangsung secara online maupun offline.

Volume tertinggi untuk keberangkatan penumpang terjadi di 23 Desember 2024, saat KCIC melayani sebanyak 23.300 penumpang. Diikuti keberangkatan 20 Desember 2024 sebanyak 22.900 penumpang. Rata-rata penumpang Whoosh pada masa Nataru kali ini mencapai 20-22 ribu penumpang per hari.

Baca juga : Tiket Whoosh Laris Manis, 100 Ribu Terjual Saat Nataru

Pada momen libur tersebut, Stasiun Halim menjadi yang terpadat dengan memberangkatkan sebanyak 188 ribu penumpang. Diikuti Stasiun Padalarang sebanyak 135 ribu penumpang, Tegalluar Summarecon sebanyak 43 ribu penumpang, dan Karawang sebanyak 4 ribu penumpang.

Jumlah tiket terjual pada momen Nataru 2024/2025 tersebut mengalami peningkatan 22 persen jika dibandingkan periode yang sama di masa Nataru tahun 2023/2024. Saat itu, Whoosh melayani 302.000 penumpang.

Sepanjang masa angkutan Nataru, KCIC mengoperasikan 48 perjalanan per hari dengan total 864 perjalanan Whoosh ke berbagai tujuan. Semua perjalanan berlangsung aman, lancar, dan terkendali.

Baca juga : Erick Thohir Pastikan Tidak Bebani Keuangan Maskapai

Untuk memberikan kenyamanan kepada para penumpang, KCIC telah menghadirkan berbagai peningkatan pelayanan kepada penumpang baik saat di stasiun dan di perjalanan. KCIC melakukan penambahan lounge, penambahan tenant makanan dan minuman, pembukaan 10 gerai UMKM baru, penambahan 100 lot parkir kendaraan, photobooth gratis, area bermain anak, hiburan musik di ruang tunggu, pengaturan alur kendaraan yang lebih baik, penambahan ornamen libur natal dan tahun baru untuk menyemarakkan libur akhir tahun kali ini.

KCIC juga melakukan sejumlah persiapan khusus agar layanan penumpang berjalan aman dan lancar, salah satunya melakukan pemetaan potensi kendala yang mungkin terjadi, seperti cuaca buruk, gempa bumi, layang-layang dan benda asing yang dapat mengganggu kenyamanan bahkan membahayakan perjalanan. Potensi risiko yang mungkin terjadi akan menjadi salah satu fokus utama agar dapat menjamin keselamatan dan keamanan perjalanan Whoosh pada masa musim libur Nataru.

KCIC terus melakukan patroli pengamanan di jalur dan titik-titik rawan, dengan melibatkan 510 personel pengamanan, dengan tambahan 28 personel TNI/Polri untuk mempertebal pengawasan.

Baca juga : Promo Rp 50 Ribu Kereta Cepat Whoosh Padalarang–Tegalluar, Banjir Peminat

Untuk pelayanan di stasiun, KCIC menugaskan sebanyak 50 petugas passenger service mobile untuk membantu pelayanan penumpang di berbagai stasiun Whoosh. Dengan kesiapan operasional yang telah dirancang, masyarakat dapat menikmati perjalanan liburan yang aman, nyaman, dan tepat waktu bersama Whoosh.

General Manager Corporate Secretary KCIC Eva Chairunisa mengatakan, seluruh perjalanan Whoosh pada Nataru ini berjalan lancar, aman, dan dapat memiliki ketepatan waktu yang baik.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh penumpang atas kepercayaan dan antusiasme mereka, serta kepada seluruh stakeholder yang telah bekerja sama dan mendukung operasional Whoosh. Keberhasilan ini menjadi motivasi bagi KCIC untuk terus memberikan pelayanan transportasi umum yang modern, cepat, dan nyaman ini,” ujar Eva, dalam keterangan resmi, Minggu (5/1/2025).

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.