Dark/Light Mode

Dukung PSN PIK 2, Majelis Ulama Nusantara Minta Semua Pihak Tabayyun

Sabtu, 1 Februari 2025 21:26 WIB
Foto: Ist.
Foto: Ist.

RM.id  Rakyat Merdeka - Setelah mengkaji konsep dan kebijakan Pemerintah Pusat tentang Proyek Strategis Nasional Pantai Indah Kapuk 2 (PSN PIK 2) dan melihat langsung ke lokasi, Sabtu (1/2/2025), Majelis Ulama Nusantara (MUN) menyatakan dukungan terhadap keberlanjutan pembangunan proyek tersebut. 

"Tugas ulama itu menengahi keadaan, melakukan tabayyun dan mendukung kebijakan pemerintah yang memberikan kemaslahatan, terutama di PSN PIK 2 ini," ujar juru bicara Majelis Ulama Nusantara (MUN) Mohammad Assidiqi.

Dia menjelaskan, MUN sejalan dengan paham Ahlussunah Waljama'ah, bersikap dan meminta pemerintah meneruskan keberlanjutan PSN.

Bagi MUN, kata dia, jangan sampai permasalahan politik dan kepentingan lainnya.mengaitkan PSN PIK 2 yang memiliki tujuan baik untuk umat menjadi terhambat. Apalagi, sampai tidak dilanjutkan.

Baca juga : DPR Dukung Sekolah Rakyat, Wacana Sekolah Berasrama Gratis Pemerintahan Prabowo

"Seperti nasehat dari Kyai Said Aqil Siradj, menelantarkan tanah yang tidak dirawat berdosa. Sedangkan PSN memiliki tujuan baik, kok malah dianggap mudharat," ingatnya 

Untuk itu, MUN memandang agar semua pihak lebih bijak melihat kebaikan dari PSN PIK 2, bukan karena kepentingan sekelompok orang, atau ada misi membuat PSN PIK 2 dianggap lebih banyak mudharatnya.

"Sudah jelas menteri Airlangga Hartarto mengatakan PSN tidak ada hubungannya dengan PIK 2 dan tetap (PSN) dilanjutkan," pungkasnya.

Status tanah PSN seluas 1.754 hektar adalah milik Pemerintah (Kementerian Kehutanan). Nantinya, di lokasi tersebut lahan mangrove yang tadinya 91 hektar diperluas menjadi 514 hektar.

Baca juga : Kebocoran Anggaran Ada Di Semua Lapisan

Selain itu, akan dibuat masjid seluas 4,5 hektar. Tak ada hunian komersil. MUN juga telah melakukan tabayyun ke para pihak, dan melakukan investigasi ke PSN.

Hasilnya, tanah itu disebut bukan hasil merampas dari warga. Selama ini tanah di lokasi PSN terbengkalai dan tidak terawat sama sekali.

Sementara Pengurus MUN KH. Ibnu Mulkan mengatakan telah melakukan tabayyun dan investigasi langsung di Menara Syariah.

Dalam kunjungan langsung tersebut dirinya bersama pengurus MUN melakukan sholat berjemaah di Masjid Al Khairiyah Menara Syariah PIK 2.

Baca juga : Acara Panggung Karya Nusantara 2024 di Sarinah Raih Hasil Membanggakan

"Kami para ulama ingin tabayyun dan investigasi langsung bahwa di PIK 2 ini ada masjid yang terletak di lantai 5, bukan berada di basement. Ini membuktikan bahwa memang ada masjid dan kami para ulama salat di Masjid Al Khairiyah ini," tegasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.