Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Jurus Cepat Jinakkan Harga, Segera Gaet Pedagang Banjiri Beras Di Pasar
Minggu, 31 Agustus 2025 06:30 WIB
Sebelumnya
Terpisah, Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani menyampaikan, penyaluran harian beras SPHP pada 25 Agustus 2025 mencapai lebih dari 8 ribu ton yang didistribusikan ke seluruh wilayah Indonesia.
Langkah ini, kata dia, merupakan bagian dari komitmen Bulog dalam mendukung kebijakan Pemerintah untuk menjaga ketersediaan pangan, serta menstabilkan harga beras di tingkat konsumen.
“Penyaluran Beras SPHP sepanjang 2025 telah dilakukan sebanyak lebih dari 259 ribu ton,” ujar Rizal, di Jakarta, Selasa (26/8/2025).
Baca juga : Tambah Sumber Pendapatan, DKI Didorong Garap Aset Parkiran GOR
Pihaknya menegaskan, akan terus memperkuat distribusi beras SPHP melalui berbagai saluran resmi dan terintegrasi.
“Dengan stok yang cukup dan distribusi yang masif, kami ingin memastikan masyarakat dapat memperoleh beras dengan harga terjangkau,” katanya.
Dia mengklaim, penyaluran beras SPHP dilakukan melalui jaringan yang luas dan menjangkau masyarakat hingga ke tingkat desa.
Baca juga : Sembunyikan Aset, KPK Bakal Menjerat ‘Sultan’ Kemnaker Dengan Pasal TPPU
Bahkan distribusinya tidak hanya melalui Rumah Pangan Kita (RPK) dan ritel modern. Tetapi juga Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih.
Selain itu, penyaluran turut dilakukan melalui instansi Pemerintah, seperti kementerian/lembaga, TNI atau Polri.
Ia menuturkan, mengacu pada data Panel Harga Badan Pangan Nasional (Bapanas), harga beras medium pada minggu ke-3 Agustus 2025, menunjukkan tren penurunan di sebagian besar wilayah.
Baca juga : Inter Milan Vs Udinese, Si Ular Besar Siap Caplok Zebra Kecil
Yakni, di 196 kabupaten atau kota dengan rata-rata harga turun dari Rp 14.332/kg pada minggu ke-2 menjadi Rp 14.239/kg pada minggu ke-3.
Fakta ini menunjukkan bahwa penyaluran beras SPHP oleh Bulog telah memberikan dampak nyata terhadap pergerakan harga di pasar.
“Data penurunan harga di hampir dua ratus kabupaten atau kota menjadi bukti nyata, bahwa langkah stabilisasi pangan yang dilakukan Pemerintah melalui Bulog berjalan efektif,” tegasnya. [IMA]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya