Dark/Light Mode

Bentuk PT Denera Sebagai Holding

Danantara Kelola Sampah Jadi Sumber Energi Listrik

Selasa, 14 April 2026 06:35 WIB
Chief Investment Officer (CIO) Danantara Indonesia Pandu Patria Sjahrir. (Foto: Instagram/pandusjahrir)
Chief Investment Officer (CIO) Danantara Indonesia Pandu Patria Sjahrir. (Foto: Instagram/pandusjahrir)

 Sebelumnya 
Di kesempatan yang sama, Director of Investment DIM Fadli Rahman menerangkan, PT Denera bakal memperbaiki pengelolaan sampah, mulai dari tahap pengumpulan hingga penerapan skema pengolahan seperti Depo Pengolahan Sampah Reduce (DPSR), Depo Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (DPS3R), dan Depo Pengolahan Sampah Terpadu (DPST). 

“Dan bagaimana kami akan mengedukasi masyarakat untuk mengelola sampah lebih baik lagi karena budaya juga harus berubah dalam pengelolaan sampah,” katanya. 

Ke depan, pihaknya juga akan fokus mengembangkan sampah-sampah selain sampah rumah tangga, seperti sampah industri, bahkan sampah yang berbahaya. 

Baca juga : Tindak Lanjut Aduan JAKI Butuh Verifikasi Berlapis

Pengamat kebijakan publik dari Universitas Trisakti Trubus Rahardiansah mengamini, saat ini sangat dibutuhkan perusahaan yang fokusnya mengelola sampah, terlebih dengan tujuan agar bisa menjadi sumber energi listrik. 

Namun ia mengimbau, kebijakannya harus jelas, terencana, terarah, dan fokus bisnisnya ke mana. 

“Kalau benar bisa kelola sampah jadi energi listrik, tentu itu menjadi harapan untuk bisa mengatasi permasalahan sampah yang selama ini belum tertangani dengan benar,” ujar Trubus kepada Rakyat Merdeka, kemarin. 

Baca juga : Liverpool Vs PSG, Kenangan Comeback Bersejarah

Dia juga mengingatkan, bahwa selama ini banyak investor tertarik untuk masuk ke Indonesia dan mengelola sampah. Namun, tidak sedikit yang berhenti di tengah jalan, alias pengerjaan proyek tersendat. 

“Artinya, ada aturan yang perlu diperbaiki agar investor tidak kabur,” katanya. 

Kini, dengan hadirnya PT Denera, dia berharap mampu menggandeng mitra yang punya visi dan tujuan yang sama dalam mengatasi permasalahan sampah. 

Baca juga : Sinner Rebut Takhta Petenis No.1 Dunia

“Sampah menjadi sumber energi listrik ini peluangnya besar sekali. Setiap kota harusnya bisa mengelola ini, teknologinya juga kan bisa diadakan,” katanya. 

Selain itu, Pemerintah melalui Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini juga harus menetapkan aglomerasi kota-kota yang memiliki sampah potensial untuk diolah melalui proyek Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa). 

“Tentukan aglomerasi kota-kotanya juga penting. Karena sampah ini kalau benar bisa terwujud jadi sumber listrik baru, juga harapannya bisa ikut mengurangi ketergantungan konsumsi bahan bakar minyak ke depannya,” tutupnya. [IMA]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.