Dark/Light Mode

HUT Ke-63 Kemenpan-RB

Mahfud MD Ingatkan Surga Dan Neraka Di Depan ASN

Kamis, 28 Juli 2022 17:57 WIB
Menko Polhukam yang juga Pelaksana Tugas (Plt) Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Mahfud MD. (Foto: Istimewa)
Menko Polhukam yang juga Pelaksana Tugas (Plt) Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Mahfud MD. (Foto: Istimewa)

RM.id  Rakyat Merdeka - Pelaksana Tugas (Plt) Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Mahfud MD menyoroti soal akhlak Aparatur Sipil Negara (ASN) Indonesia saat peringatan HUT Ke-63 Kemenpan-RB, Rabu (27/7).

Dia meminta semua ASN bekerja dengan akhlak masing-masing agama.  Mahfud menjelaskan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memang sudah meluncurkan nilai-nilai dasar ASN BerAKHLAK singkatan dari Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.

Tetapi akhlak tak sebatas itu saja dalam kehidupan berbangsa. Sebab, akhlak merupakan terminologi resmi yang tercantum dalam UUD 1945. 

Baca juga : HUT Ke-77 RI, Kemendagri Bakal Bagikan 10 Juta Bendera Merah Putih

"Apa yang dimaksud akhlak itu? Setiap kita bekerja harus didasarkan pada nilai-nilai ketuhanan, nilai-nilai kemuliaan ajaran agama, ajaran agama apa pun," kata Mahfud MD.

Melalui bimbingan akhlak ajaran agama masing-masing, lanjut Menko Polhukam, setiap ASN akan menyadari bahwa kerja-kerjanya akan dipertanggungjawabkan di hadapan Tuhan.

"Tuhan akan memberikan balasan berupa surga atau neraka atas kerja-kerja kita di akhirat nanti," ingatnya.

Baca juga : HUT Ke-9, Ralali Komit Tingkatkan Digitalisasi Dan Franchise Solution

Namun demikian, ujar Mahfud, surga dan neraka tak hanya di akhirat. Tetapi ada juga di dunia. Surga dunia berbentuk ketenangan hati. Sedangkan neraka, sebaliknya. 

"Kalau Anda berbuat tidak baik, neraka sudah mulai muncul, hidup tidak nyaman. Kalau korupsi besar-besaran, takut ketika pensiun dibongkar lagi. Itu neraka saat hidup," kata Mahfud. 

Karena itu, Mahfud mengajak seluruh ASN menerapkan core values BerAKHLAK sekaligus menerapkan akhlak ajaran agama dalam bekerja dan bertindak.

Baca juga : Mahfud MD: Indonesia Pastikan Perlindungan HAM Berjalan Saat Pandemi

"Sehingga ASN bekerja tak hanya diukur oleh target kinerja, tapi juga dikendalikan oleh batin yang bersih," pungkas santri lulusan Pondok Pesantren Al Mardhiyah, Waru, Pamekasan, Madura ini. ■

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.