Dark/Light Mode

Tinjau Langsung Lokasi Redistribusi Tanah Di Ciamis

Wamen ATR/BPN Pastikan Negara Hadir Di Tengah Masyarakat

Senin, 15 Mei 2023 17:36 WIB
Wakil Menteri ATR/BPN Raja Juli Antoni didampingi sejumlah jajaran Pemerintah Kabupaten dan jajaran Forkompimda Kabupaten Ciamis meninjau langsung Lokasi Percepatan Reforma Agraria (LPRA) di Desa Muktisati Kecamatan Cipaku, Ciamis, Jawa Barat, Senin (15/5). (Foto: Ist)
Wakil Menteri ATR/BPN Raja Juli Antoni didampingi sejumlah jajaran Pemerintah Kabupaten dan jajaran Forkompimda Kabupaten Ciamis meninjau langsung Lokasi Percepatan Reforma Agraria (LPRA) di Desa Muktisati Kecamatan Cipaku, Ciamis, Jawa Barat, Senin (15/5). (Foto: Ist)

RM.id  Rakyat Merdeka - Wakil Menteri ATR/BPN Raja Juli Antoni didampingi sejumlah jajaran Pemerintah Kabupaten dan jajaran Forkompimda Kabupaten Ciamis meninjau langsung Lokasi Percepatan Reforma Agraria (LPRA) di Desa Muktisati Kecamatan Cipaku, Ciamis pada Senin 15 Mei 2023. 

Dalam kunjungan kerja tersebut, Wamen ATR/BPN, meninjau langsung Tanah Negara Eks HGU Perkebunan PT. Maloya dengan luas hasil pengukuran kadastral seluas 1.031.533 m2 yang telah berakhir pada 31 Desember 2010. 

“Amanah Presiden melalui Pak Menteri adalah supaya negara hadir di tengah-tengah masyarakat menjalankan Reforma Agraria dengan niat tulus ikhlas,” ucap Raja Antoni saat berdialog dengan masyarakat, Senin (15/5).

Baca juga : Menteri Hadi Tjahjanto Pastikan Program PTSL Berjalan Dengan Lancar

Wamen ATR/BPN menjelaskan untuk progres sampai dengan saat ini sudah melakukan kegiatan penyuluhan, pengukuran bidang, dan pemberkasan oleh Kantor Pertanahan Kabupaten Ciamis. Selanjutnya akan segera disahkan SK Penetapan dari Kementerian ATR/BPN. 

“Ketika tahap inventarisasi selesai, pengecekan selesai lalu diajukan ke pusat untuk dibuat SK. Saat itu juga bisa tanah ini bisa kita redis,” terang Raja Antoni

Diketahui bahwa jumlah subjek sesuai yang diusulkan ke Kementerian ATR/BPN yaitu Sejumlah 428 Bidang dengan Jumlah KK Sebanyak ± 275 KK. Selain itu ada juga berbagai fasilitas umum seperti Institut Agraria, Pondok Pesantren serta sejumlah aset pemerintah.

Baca juga : Kapolri Ingin Pastikan Mudik Aman Untuk Masyarakat...

“Dalam kurun waktu yang tidak terlalu lama mudah-mudahan proses redistribusi tanah eks
PT Maloya dapat segera terlaksana,” ucap Politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) tersebut. 

Wamen ATR/BPN berharap pada akhirnya masyarakat dapat menguasai dan memberdayakan tanah tersebut untuk dapat bercocok tanam lebih produktif dan menuai kesejahteraan. 

“Bukan hanya untuk bercocok tanam ya bapak ibu. Tetapi yang paling esensial adalah untuk kesejahteraan dan kemakmuran bapak ibu semuanya,” tutup Raja Antoni

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.