Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Buka AMMTC Ke-17
Jokowi Ajak ASEAN Basmi Kejahatan Transnasional
Selasa, 22 Agustus 2023 07:30 WIB
Sebelumnya
Selain itu, terdapat sepuluh isu kejahatan transnasional yang dibahas dalam pertemuan AMMTC kali ini. Yakni, perdagangan narkoba, terorisme, kejahatan dunia maya, penyelundupan senjata, perdagangan gelap satwa liar dan kayu.
Kemudian, perdagangan manusia, pencucian uang, kejahatan ekonomi internasional, pembajakan laut dan penyelundupan manusia.
“Dengan dilandasi semangat kemitraan dan kesetaraan, kami optimistis pertemuan ini akan berkontribusi terhadap keamanan, perdamaian dan kesejahteraan di kawasan,” harapnya.
Baca juga : Di Pertemuan AMMTC, Kapolri: Kerja Sama Kunci Hadapi Kejahatan Transnasional
Pengamat hubungan internasional yang juga Rektor Universitas Jenderal A Yani (Unjani) Semarang Prof. Hikmahanto Juwana mengapresiasi upaya Pemerintah memperkuat kerja sama di negara-negara ASEAN dalam menindak kejahatan transnasional.
“Kinerja Polri sudah bagus, tapi mungkin terkendala dengan otoritas di negara-negara ASEAN. Maka Presiden Jokowi usulkan dalam pertemuan ASEAN di Labuan Bajo ini agar kita punya perjanjian untuk memberantas kejahatan transnasional,” katanya.
Sekadar informasi, AMMTC Ke-17 merupakan pertemuan setingkat menteri ASEAN untuk membahas isu-isu kejahatan lintas negara ASEAN.
Baca juga : Bamsoet Apresiasi Komitmen Jokowi Subsidi Kendaraan Listrik di Indonesia
AMMTC diselenggarakan pertama kali pada tahun 1997 dan awalnya diselenggarakan setiap dua tahun. Namun, sejak 2017 AMMTC diselenggarakan setiap tahun.
Tahun ini, Indonesia kedatangan sebanyak 10 menteri negara ASEAN khusus menghadiri AMMTC.
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Selasa 22/8/2023 dengan judul Buka AMMTC Ke-17, Jokowi Ajak ASEAN Basmi Kejahatan Transnasional
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya