Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Desa & Kota Kolaborasi, Mendes Optimis Ekonomi Meroket
Rabu, 28 Mei 2025 16:58 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto optimis desa bisa berkontribusi besar dalam kemajuan Indonesia.
Terlebih jika dilaksanakan kolaborasi antara desa dan kota sehingga pertumbuhan ekonomi terus terjadi dan bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.
"Penting antara desa dan kota berkolaborasi. Kalau kota maju, desanya jomplang itu maka ekonomi akan hancur, pertumbuhan yang kita cita-citakan tidak akan terjadi. Makanya bapak ibu kita kolaborasi kita kerja sama tidak hanya fokus di desa saja atau di kota saja, tapi dua-duanya," paparnya dalam Peringatan Hari Jadi ke-624 Tanah Pilih Pusako Batuah Kota Jambi dan HUT ke-79 Pemerintah Kota Jambi dengan tema Kolaborasi untuk Mewujudkan Kota Jambi Bahagia di Kantor DPRD Kota Jambi, Rabu (28/5/2025).
Baca juga : Rakor APBD 2025, Mendagri Soroti Pertumbuhan Ekonomi Daerah
"Kalau kita membangun desa kita membangun Indonesia. Kalau desa makmur, maka semua juga makmur termasuk kota," tambah Mendes
Kunci kemajuan Indonesia adalah desa karena banyak faktor termasuk 73 persen wilayah yang berada di desa.
Beragam potensi desa mulai perikanan, peternakan, pertanian, hingga tambang diyakini Yandri sebagai peluang terwujudnya pembangunan Indonesia.
Baca juga : BI DKI Luncurkan Connect Jakarta, Perkuat Kolaborasi Ekonomi Menuju Kota Global
Diketahui bahwa Provinsi Jambi memiliki modal yang signifikan melalui potensi sumber daya alam (SDA) yang beragam. Sektor perkebunan dengan dominasi kelapa sawit serta komoditas unggulan lainnya seperti karet, cokelat, dan kopi dapat menjadi motor penggerak ekonomi yang lebih kuat.
Tidak hanya itu, potensi pertambangan batu bara dan emas juga menawarkan peluang besar berikut dengan sektor kehutanan serta perikanan budidaya air tawar yang berkembang pesat. Hal ini diharapkan bisa dimanfaatkan maksimal termasuk dengan kehadiran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang digagas Presiden Prabowo Subianto.
"Kita akan punya Koperasi Desa, Koperasi Kelurahan Merah Putih jadi ibu dan bapak semuanya, setiap potensi desa atau di kota sekalipun jangan sampai dilewatkan. Saya yakin meskipun ada di kota tapi kebanyakan yang di sini adalah orang desa. Manfaatkan koperasi yang saat ini sedang dibentuk karena berbeda dengan sebelum-sebelumnya, koperasi ini untuk seluruh masyarakat tidak golongan tertentu," tuturnya.
Baca juga : Telkom Regional 2 Kolaborasi Peringati Hari Kartini 2025
Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih telah dibentuk di seluruh Indonesia dengan tahapan-tahapan yang telah ditentukan pemerintah.
Termasuk di Jambi, musyawarah desa khusus sedang berlangsung dengan melibatkan seluruh masyarakat desa maupun kelurahan.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya