Dark/Light Mode

Sampaikan Kuliah Umum Di Universitas Hiroshima

Menperin Sebut Industri RI Sudah Siap Lepas Landas

Selasa, 15 Juli 2025 07:30 WIB
Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita memberikan kuliah umum di Universitas Hiroshima, Jepang, Senin (14/7/2025). (Foto: ADITYA NUGROHO/RM).
Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita memberikan kuliah umum di Universitas Hiroshima, Jepang, Senin (14/7/2025). (Foto: ADITYA NUGROHO/RM).

 Sebelumnya 
Dia menambahkan, Indonesia juga tengah membangun rantai nilai untuk komoditas strategis seperti kobalt, litium dan tanah jarang yang menjadi kunci dalam transisi energi global.

Di sektor energi dan pangan, Menperin menegaskan, pentingnya kedaulatan bukan dalam arti isolasi, melainkan sebagai kapasitas.

“Kita harus mampu mengolah dan mendistribusikan hasil kita sendiri, termasuk biofuel, vaksin hingga bahan baku farmasi aktif,” ujarnya.

Baca juga : Wacana Haji Jalur Laut Disorot PKB Dan Gerindra

Pilar kedua SBIN, lanjut Menperin, berfokus pada peningkatan teknologi melalui peta jalan Making Indonesia 4.0. Kemenperin mendorong industri menjadi lebih pintar dan berdaya saing. Bahkan industri kecil menengah kini telah terhubung dengan teknologi digital berkat pusat keunggulan yang kita bangun.

Pilar ketiga, Menperin menekankan pentingnya industrialisasi hijau yang mengintegrasikan prinsip keberlanjutan. Dia mencontohkan penerapan ekonomi sirkular di sektor semen, makanan, dan kelapa sawit.

“Kami bergerak menuju ekonomi sirkular, tidak hanya untuk memenuhi standar ESG, tapi juga untuk menekan biaya dan menarik investasi hijau,” katanya.

Baca juga : Demer Bakal Rangkul Anak Muda

Sebagai pilar keempat, pengembangan sumber daya manusia menjadi fokus utama SBIN. Pemerintah membangun politeknik, sekolah kejuruan, dan platform digital guna menyiapkan tenaga kerja masa depan.

“Kami bekerja sama dengan institusi Jepang untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan robotika, presisi mesin, dan otomatisasi industri,” jelas Menperin.

Menperin juga menekankan industrialisasi Indonesia hari ini bukan semata-mata mengejar pertumbuhan ekonomi, tetapi membangun ketahanan nasional dan menjadi mitra aktif dalam stabilitas kawasan dan dunia.

Baca juga : Muhaimin Dorong Murid Cakap Akademis Dan Mandiri

“Indonesia tidak lagi menjadi peserta pasif dalam sistem global. Kita sedang membangun kapasitas untuk menjadi aktor yang percaya diri dan berdaya saing,” tutup Menperin. DIT

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 4, edisi Selasa, 15 Juli 2025 dengan judul "Sampaikan Kuliah Umum Di Universitas Hiroshima, Menperin Sebut Industri RI Sudah Siap Lepas Landas"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.