Dark/Light Mode

Perkuat Kopdes Merah Putih Agar Transparan

Kementerian Dan Lembaga Wajib Gunakan SiKopdes

Sabtu, 30 Agustus 2025 07:00 WIB
Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi. (Foto: Instagram budiariesetiadi)
Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi. (Foto: Instagram budiariesetiadi)

 Sebelumnya 
Dari laporan yang diterima, berkat adanya Kopdes, kini penyaluran sembako di beberapa daerah sudah lebih efisien melalui gerai Kopdes.

Permasalahan lain koperasi tradisional adalah ketergantungan pada jalur distribusi tertentu, rawan penyimpangan, hingga biaya logistik tinggi. Kopdes Merah Putih disebut menjadi jawaban.

“Kopdes bisa memotong rantai distribusi yang panjang,” kata Budi Arie.

Baca juga : Muhammadiyah Dukung Kapolri Proses Hukum Anak Buahnya

Data resmi website Koperasi Merah Putih, hingga 28 Agustus terdapat 38.344 akun SiKopdes aktif. Sebanyak 5.026 koperasi telah memperbarui profil, 592 pengajuan kemitraan tercatat, serta 10.521 gerai dikelola oleh 8.790 koperasi.

Untuk Jawa Tengah, jumlahnya mencapai 3.360 koperasi dengan akun SiKopdes. Dari angka itu, 565 koperasi sudah memperbarui profil, 24 koperasi mengajukan kemitraan, serta 7.716 gerai berdiri di 6.297 koperasi.

Meski angka terus tumbuh, Budi Arie mengakui masih ada tantangan di lapangan. Tingkat partisipasi warga belum merata, permodalan terbatas, iuran sering macet, serta identifikasi aset belum tuntas. Tantangan Sumber Daya Manusia (SDM) juga tak luput dari perhatiannya. Banyak pengurus koperasi belum memahami sistem digital.

Baca juga : Legitimasi Tinggi Harus Sejalan Dengan Kinerja

“Karena itu, kita dorong manajemen berbasis people, organization dan system,” kata Budi Arie.

Deputi Pengembangan Talenta dan Daya Saing Koperasi Destry Anna Sari menambahkan, pengurus Kopdes Merah Putih dituntut memahami alur ekosistem digital. Peningkatan kapasitas pengurus dan pengawas terus dilakukan agar mereka semakin profesional dan berkualitas.

Menurutnya, pelatihan berbasis sertifikasi ini akan memperkuat tata kelola.

Baca juga : Wamen Dilarang Rangkap Jabatan, Demokrat Taat Konstitusi Dan Dukung Putusan MK

“Semua peserta yang lulus punya kompetensi minimal,” ujar Destry.

Standar ini disebut sebagai model baru yang perlu direplikasi di seluruh Indonesia. Pelatihan bertujuan mendorong transformasi koperasi desa menjadi koperasi modern berbasis digital. JAR

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 4, edisi Sabtu, 30 Agustus 2025 dengan judul "Perkuat Kopdes Merah Putih Agar Transparan, Kementerian Dan Lembaga Wajib Gunakan SiKopdes"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.