Dark/Light Mode

Jaga Stabilitas Politik

China Makin Kejam Ke Uighur, Dunia Kok Cuma Nonton Doang

Rabu, 18 Mei 2022 08:05 WIB
Kamp konsentrasi warga Muslim Uighur di Xinjiang, China. (Foto Reuters)
Kamp konsentrasi warga Muslim Uighur di Xinjiang, China. (Foto Reuters)

 Sebelumnya 
Misalnya, tuduhan terhadap etnis Uighur bernama Rozikari Tohti. Dia dikenal sebagai pria lembut, penyayang keluarga, dan tidak tertarik dengan isu agama.

Makanya, sepupu Tohti, Mihrigul Musa, terkejut saat mengetahui Tohti dijebloskan ke penjara selama lima tahun dengan tuduhan terlibat kasus ekstremisme agama.

Baca juga : Puan: Partisipasi Politik Perempuan Didorong, Demokrasi Berkembang

“Saya tidak pernah berpikir dia akan ditangkap,” kata Musa, yang sekarang tinggal di pengasingan di Norwegia.

Dari daftar tersebut, Musa juga menemukan adik laki-laki Tohti, Ablikim Tohti. Pemuda ini divonis tujuh tahun penjara dengan tuduhan, mengumpulkan massa untuk mengganggu ketertiban sosial.

Baca juga : PKS Gencar Kampanye Koalisi Nasional-Religius

Sementara itu, tetangga sebelah Tohti, petani bernama Nurmemet Dawut, dijatuhi hukuman 11 tahun atas tuduhan yang sama. Sejauh ini, daftar dengan nama-nama orang Uighur yang dipenjara itu adalah data terbesar yang pernah terungkap.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.