Dark/Light Mode

Ini Dia Sosok Calon Pengganti PM Inggris Boris Johnson

Jumat, 8 Juli 2022 13:01 WIB
Elizabeth Truss (kiri) dan Ben Wallace digadang-gadang bakal jadi pengganti Boris Johnson. (Foto AP)
Elizabeth Truss (kiri) dan Ben Wallace digadang-gadang bakal jadi pengganti Boris Johnson. (Foto AP)

 Sebelumnya 
Selanjutnya, anggota parlemen Stratford-on-Avon (55). Kariernya meningkat pesat di bawah kepemimpinan Johnson. Pertama, dia menjadi Menteri Vaksin selama pandemi covid-19. Kemudian ia Menjadi Menteri Pendidikan.

Berikutnya adalah Rishi Sunak yang dinilai berhasil membawa ekonomi Inggris tetap stabil di tengah pandemi Covid-19. Namun, pengunduran dirinya sebagai Menteri Keuangan pada Selasa malam (6/7) mengejutkan banyak pihak. Prestasinya menjadikannya salah satu kandidat paling menonjol untuk menggantikan Johnson. Kekurangannya adalah, Sunak tidak populer di kalangan anggota parlemen Tory.

Baca juga : PM Inggris Goodbye

Kemudian ada juga Sajid Javid. Mantan Menteri Kesehatan Inggris ini menjadi bom yang mengakhiri karier Johnson, Kamis (7/7). Surat pengunduran dirinya memberatkan Johnson. Anggota parlemen yang berusia 52 tahun telah mencalonkan diri sebagai pemimpin partai dua kali. Pertama pada 2016, kemudian setelah referendum Brexit, pada 2019.

Peran Javid sebagai pembunuh politik utama Johnson akan membantu posisinya di antara akar rumput Tory. Tetapi loyalis Johnson tidak mungkin melupakan pengkhianatan itu. 

Baca juga : Pidato Pengunduran Diri, Boris Johnson Siap Dukung Perdana Menteri Baru

Muncul juga nama mantan Menteri Kesehatan dan Menteri Luar Negeri Jeremy Hunt sebagai calon yang dapat menggantikan Johnson. Dia kalah dalam pemilihan Ketua Partai Konservatif pada 2019 dari Johnson. Sejak saat itu, Hunt menjadikan kritikus vokal terhadap penanganan pandemi Johnson. Termasuk, skandal pesta di Downing Street yang melibatkan Johnson.

Menteri Pertahanan Inggris Ben Wallace juga muncul sebagai kandidat pengganti Johnson. Wallace tengah mengalami lonjakan popularitas berkat pendekatannya terhadap perang Rusia di Ukraina. Wallace merupakan mantan kapten di militer. Sebagian besar hidupnya tidak menjadi pusat perhatian. Ia juga menunjukkan kesetiannya kepada Johnson. Wallace juga menjadi favorit karena sejauh ini karena dia bebas dari skandal.***

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.