Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Konjen Tudiono Temui Imam Masjid Macassar, Bahas Acara Kramat Festival 2025
Jumat, 30 Agustus 2024 16:05 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Konsul Jenderal (Konjen) RI di Cape Town, Tudiono menggelar pertemuan dengan Imam Masjid Macassar Adam Philander dan Secretary of Nurul Latief Islamic Association Ebrahim Peters di Wisma Konjen Cape Town, Afrika Selatan, Kamis (29/8).
Pertemuan ini dilakukan untuk memperkuat hubungan diplomatik dan kultural dengan komunitas Cape Malay.
Selain itu, Konjen Tudiono dan Imam Adam juga membahas rencana penyelenggaraan Kramat Festival 2025, sebuah tradisi tahunan yang telah berlangsung selama lebih dari tiga abad.
Baca juga : 37 Pengantin Nikah Massal di Ajang West Java Festival 2024
"Kramat Festival adalah warisan sejarah yang harus dijaga," kata Tudiono dalam keterangannya, Kamis (29/8).
Melalui festival ini, lanjutnya, tidak hanya mampu mempererat hubungan antarbangsa, tetapi juga memperkuat nilai-nilai budaya dan agama yang sudah lama terjalin.
Selain itu, festival tersebut juga digelar untuk mengenang Syekh Yusuf Al-Macassary, ulama asal Makassar yang membawa Islam ke Afrika Selatan (Afsel).
Baca juga : Menteri Yaqut Temui Presiden Jokowi Di Istana, Bahas Apa ?
"Imam Adam, yang merupakan keturunan ke-45 dari Syekh Yusuf, turut menegaskan pentingnya melanjutkan tradisi ini sebagai bentuk penghormatan dan silaturahmi antara Indonesia dan Cape Malay," lanjutnya.
Dengan persiapan yang matang, Kramat Festival 2025 diharapkan dapat menjadi momen penting dalam mempererat silaturahmi antara Indonesia dan komunitas Cape Malay di Cape Town, sekaligus mempromosikan budaya Indonesia di Afrika Selatan.
Selain membahas Kramat Festival, pertemuan ini juga diikuti dengan makan siang bersama. Hidangan yang disajikan kepada tokoh-tokoh Cape Malay, khas Indonesia.
Baca juga : Joss, Argentina Tembus Babak Perempat Final Copa America 2024
Kesempatan ini juga dimanfaatkan untuk mengundang Imam Adam dan Ebrahim Peters hadir dalam acara Indonesian Folk Market (IFM) yang akan digelar oleh KJRI Cape Town pada 9 November 2024, serta Indonesian Film Festival pada 10-11 November 2024 di Castle of Good Hope.
Turut mendampingi Konjen Tudiono dalam pertemuan tersebut, Kepala Kanselerai Shinta Hapsari dan Konsul Pensosbud Daddy Juliansyah.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya