Dark/Light Mode

Trump Klaim Diri Jadi Plt Presiden Venezuela Per Januari 2026

Senin, 12 Januari 2026 15:38 WIB
Presiden AS Donald Trump (Foto: Instagram)
Presiden AS Donald Trump (Foto: Instagram)

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan dirinya telah menjabat Plt Presiden Venezuela per Januari 2026. Pengumuman itu disampaikan Trump lewat postingan di Truth Social, yang menyerupai gaya Wikipedia. Lengkap dengan pasfoto Trump mengenakan setelan jas dan dasi merah.

Dalam postingan itu, Trump juga menyebut dirinya sebagai Presiden ke-45 dan 47 AS, jabatan resminya saat ini.

 

Baca juga : Top, RI Jadi Presiden Dewan HAM PBB


Klaim sebagai Plt Presiden Venezuela itu disampaikan Trump, sembilan hari setelah militer AS menangkap Presiden Venezuela Nicolas Maduro pada 3 Januari 2026.

Dalam konferensi pers pada hari yang sama, Trump memastikan akan memimpin Venezuela pasca penangkapan Maduro, serta mengambil alih bisnis minyak di Venezuela.

"Kami akan menjalankan negara ini sampai saatnya kita dapat melakukan transisi yang aman, tepat, dan bijaksana,” kata Trump dalam konferensi pers di resor Mar-a-Lago miliknya di Florida, Sabtu (3/1/2026).

Delcy Rodriguez Gantikan Maduro 

Baca juga : Indonesia Dipercaya Jadi Presiden Dewan HAM PBB 2026

Wakil Presiden Venezuela Delcy Rodriguez telah dilantik menjadi Presiden sementara Venezuela, menggantikan Nicolas Maduro, Senin (5/1/2026).

Pelantikan yang digelar dalam Sidang Majelis Nasional di Caracas pada Senin (5/1/2026) itu disaksikan langsung oleh Ketua Majelis Nasional Venezuela yang juga adik Delcy: Jorge Rodriguez dan Wakil Majelis Nasional Venezuela yang juga putra Maduro: Nicolas Maduro Guerra.

 

Baca juga : RI Serukan Dialog, Patuhi Hukum Internasional

 

 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.