Dark/Light Mode

Pilot Prank Supporter, Argentina Juara Pildun

Kamis, 23 Juli 2026 08:09 WIB
Foto ilustrasi pilot yang sedang memberikan pengumuman. Foto: Via Mirror
Foto ilustrasi pilot yang sedang memberikan pengumuman. Foto: Via Mirror

RM.id  Rakyat Merdeka - Seorang pilot asal Spanyol bikin heboh jagat maya karena melakukan prank ke penumpang pesawat yang kebanyakan berisi fans Tim Nasional (Timnas) Argentina.

Pilot sempat memberikan pengumuman palsu kalau Argentina menjadi juara Piala Dunia (Pildun) 2026, sebelum akhirnya memberi tahu penumpang ternyata yang menang adalah Spanyol.

Peristiwa tersebut terjadi dalam penerbangan yang berlangsung bersamaan dengan laga final Piala Dunia 2026, Senin (20/7/2026).

The Sun tidak menyebutkan nama maskapai dalam video itu. Namun, para penumpang mayoritas terlihat mengenakan jersey biru-putih khas Argentina.

Baca juga : Pramono Perkuat Program Warga Jakarta Pilah Sampah

Karena tidak dapat menyaksikan pertandingan secara langsung, para penumpang mengandalkan informasi dari kru pesawat. Melalui pengeras suara, pilot mula-mula menggambarkan sengitnya laga puncak tersebut.

“Kedua tim telah memberikan kemampuan terbaik mereka, tetapi sayang, hanya satu tim yang bisa menjadi juara,” ujar pilot tersebut dilansir The Sun, Selasa (21/7/2026).

Selanjutnya, dia mengucapkan selamat kepada para fans Argentina. Sontak, pengumuman awal itu disambut sorak-sorai dari para suporter Argentina di dalam kabin.

Namun, pilot itu menghentikan kalimatnya tiba-tiba. Lalu, dia melanjutkan kata-katanya kalau yang menang adalah Spanyol.

Baca juga : Spanyol Juara, Argentina Merana

“Spanyol telah menjuarai Piala Dunia,” ujarnya.

Spanyol berhasil keluar sebagai juara dunia setelah mengalahkan Argentina dengan skor 1-0 melalui gol tunggal Ferran Torres pada menit ke-106 babak extra time.

Video momen tersebut meraih lebih dari 12 juta tayangan dan 1,7 juta penyuka. Namun, aksi sang pilot memicu gelombang kritik, khususnya dari publik dan media Argentina. Mereka menilai, lelucon di ketinggian 30.000 kaki tersebut sangat tidak sensitif.

Tabloid asal Argentina, Cronica, menyebut aksi tersebut sebagai hal yang tidak menyenangkan. Sementara, stasiun radio, Radio Mitre, mengecam kejadian itu sebagai lelucon yang tidak beretika.

Baca juga : Argentina Berlagak Preman

Respons warganet pun terbelah. Meski banyak yang mengkritik, beberapa pengguna media sosial justru menganggapnya hiburan.

“Maskapai mana ini? Saya ingin rutin terbang bersama mereka,” tulis salah satu warganet di kolom komentar.

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 14, edisi Kamis, 23 Juli 2026 dengan judul "Pilot Prank Supporter, Argentina Juara Pildun"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.