Dark/Light Mode

Keajaiban Al-Qur’an (33)

Misteri Big Bang

Selasa, 15 April 2025 06:18 WIB
Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, MA
Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, MA
Tausiah Politik

 Sebelumnya 
Peristiwa Big Bang memancarkan tidak kurang 100 milyar galaksi dan setiap galaksi berisi tidak kurang 100 miliar planet dan bintang. Mereka inilah yang disebut dengan langit (al-smawat). Pelontaran materi yang sedemikian banyak kemudian membentuk system keteraturan (teleology) tidak mungkin tanpa keterlibatan Sang maha Kuasa. Peristiwa ini dijelaskan dalam ayat: Katakanlah: “Sesungguhnya patutkah kamu kafir kepada Yang menciptakan bumi dalam dua masa dan kamu adakan sekutu-sekutu bagi-Nya? (Yang bersifat) demikian itulah Tuhan semesta alam” (QS Fushilat/ 41:9).

Baca juga : Misteri Air (Bagian 1)

Setelah Big Bang dan dengan segala akibat penyebaran materinya, maka terjadilah pendinginan yang amat cepat (sekitar 10 detik). Pendinginan ini menyebabkan energi berangsur berubah menjadi materi, yang kemudian menjadi alam semesta. Kedua masa inilah disebut disebut ayat di atas dengan dua periode (yaumain).

Baca juga : Misteri Angin (Riyah) dan Penyerbukan

Maka Dia menjadikannya tujuh langit dalam dua masa dan Dia mewahyukan pada tiap-tiap langit urusannya. Dan Kami hiasi langit yang dekat dengan bintang-bintang yang cemerlang dan Kami memeliharanya dengan sebaik-baiknya. Demikianlah ketentuan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui (QS Fushilat/41:11).

Baca juga : Misteri Tujuh Langit

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 1 & 7, edisi Selasa, 15 April 2025 dengan judul "Keajaiban Al-Qur’an (33) Misteri Big Bang"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.