Dark/Light Mode

Quick Count by Litbang Kompas
Anies & Muhaimin
%
Anies & Muhaimin
Prabowo & Gibran
%
Prabowo & Gibran
Ganjar & Mahfud
%
Ganjar & Mahfud
Waktu |

3 Tips Masak Enak Tanpa Garam, Salah Satunya Pakai Teknik Marinasi

Minggu, 20 Agustus 2023 12:08 WIB
Ilustrasi memasak (Foto: Net)
Ilustrasi memasak (Foto: Net)

RM.id  Rakyat Merdeka - Harus diakui, garam memang membuat rasa makanan menjadi lezat. Sampai-sampai, pepatah lawas mengibaratkan sayur tanpa garam, untuk sesuatu yang kurang pas.

Tapi, tahukah Anda, terlalu banyak mengkonsumsi garam merupakan faktor risiko makanan paling utama, terhadap beban penyakit di seluruh dunia?

Mengkonsumsi terlalu banyak garam, dapat meningkatkan tekanan darah dan risiko kematian akibat penyakit jantung dan stroke.

Sesuai Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 30 Tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam dan Lemak Serta Pesan Kesehatan Pada Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji, konsumsi garam per hari tidak boleh melebihi 2.000 mg.

Ini setara dengan 1 sendok teh (sdt) garam per orang per hari, atau 5 gram per orang per hari.

Akan baik tentunya, jika Anda membiasakan diri atau sesekali menikmati makanan tanpa garam. Terutama, bila Anda memiliki kecenderungan tekanan darah tinggi.

Berikut 3 tips memasak enak tanpa garam, yang dibagikan Gizi Nusantara via Instagram:

1. Menggunakan rempah-rempah

Rempah-rempah dikenal dapat meningkatkan cita rasa suatu masakan. Untuk mengurangi penggunaan garam, rempah-rempah menjadi salah satu alternatif, agar masakan tetap memiliki cita rasa yang lezat.

Baca juga : Tips Memilih Lip Tint yang Tepat, Sehat, Aman dan Terlihat Alami

Berikut contoh rempah yang dapat kita gunakan untuk menambah kelezatan masakan:

a. Basil

Dapat ditambahkan pada sup, salad, olahan sayuran, ikan, dan juga daging.

b. Bawang Putih

Bisa ditambahkan pada sup, rebusan, salad, olahan sayur, daging, unggas, seafood, dan juga membuat saus.

c. Bawang Merah

Ditambahkan pada tumisan, sup, salad, dan olahan daging merah, unggas, serta seafood.

d. Jahe

Ditambahkan pada sup, salad, dan olahan sayur dan daging merah.

Baca juga : Harga Sembako Naik, Mak Ganjar Tanam Ratusan Pohon Cabe Di Jakarta Timur

e. Serai

Untuk ditambahkan pada sup, rebusan, salad, olahan sayur, daging, unggas, seafood, dan juga membuat saus.

f. Oregano

Untuk ditambahkan pada sup, salad, olahan sayur, daging, dan unggas.

2. Menggunakan Teknik Marinasi

Marinasi adalah proses merendam daging atau makanan dalam rempah-rempah agar menghasilkan cita rasa lezat.

Teknik marinasi biasanya digunakan untuk memasak daging, ikan, dan sayur.

Berikut contoh teknik marinasi yang dapat digunakan untuk melezatkan masakan:

a. Mencampurkan minyak dengan cuka dan rempah-rempah. Cuka dikenal dapat membuat bumbu menjadi enak.

Baca juga : Mata Uang Garuda Kembali Perkasa Pagi Ini

b. Menggunakan perasan lemon atau parutan kulit lemon, dapat menambah cita rasa suatu hidangan

c. Bumbui bahan masakan selama 3-24 jam dalam lemari pendingin, sebelum dimasak

3. Menggunakan bahan segar

Bahan segar penting untuk menjaga kualitas masakan yang Anda santap.

Pilihlah bahan makanan yang masih terlihat segar, tidak kering atau busuk, dan tidak terlihat mengalami kerusakan.

Contohnya, jika Anda akan membeli sayur, pilihlah sayur yang masih terlihat hijau tua, tidak kering atau busuk, dan tidak terlihat mengalami kerusakan.

Begitu juga dengan buah-buahan, pilihlah buah-buahan yang masih terlihat segar, tidak busuk, dan tidak ada tanda-tanda kerusakan. 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.