Dark/Light Mode

Seru-Seruan Bareng Musa Widyatmodjo

Bongkar Rahasia Fesyen Tujuh Presiden Indonesia

Sabtu, 4 Juli 2020 20:30 WIB
Perancang Busana Musa Widyatmodjo saat diskusi Seru-seruan secara virtual dengan Rakyat Merdeka, Sabtu (4/7). (Foto: Istimewa)
Perancang Busana Musa Widyatmodjo saat diskusi Seru-seruan secara virtual dengan Rakyat Merdeka, Sabtu (4/7). (Foto: Istimewa)

 Sebelumnya 
“Pak Jokowi, ini mendobrak tatanan berbusana yang baru. Dari awal maju sebagai calon Gubernur bersama Ahok, sudah menggunakan busananya sebagai cara komunikasi, kotak-kotak, warna-warni. Menjadi Presiden pun beliau cenderung berani memilih baju putih dengan celana hitam panjang.

Putih itu identik dengan, kebersihan, kerapihan. Pak Jokowi ternyata ingin semua kalangan menerima cara berpolitiknya dengan anggapan putih bisa diterima semua kalangan, atas, menengah hingga akar rumput,” ungkapnya.

Baca juga : Pandemi Lebih Parah Dari Kerusuhan 1998

“Nah komunikasi yang santai bukan bebas. Santai tapi penuh hati-hati. Orang yang pakai baju putih itu adalah berani, karena putih gampang kotor, ternoda. Menggambarkan beliau berani ambil risiko, beliau berhati-hati dalam banyak hal. Karena itu karakter efek psikologi warna, kan nggak mau kotor,” tandasnya.

Perancang spesialis desain wastra Indonesia ini juga memuji penampilan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi. Yang dalam penilaiannya, Retno mampu mempresentasikan dirinya sebagai seorang yang bangga berbatik di berbagai ajang luar negeri. Berbagai gaya ditampilkan, membuatnya tampil paling stylish di antara Menteri Jokowi.

Baca juga : Mentan Canangkan Gerakan Tanam Padi Jagung Serentak Se-Indonesia

“Jadi begitulah, kalau kita tidak mengerti sebuah industri atau bidang kreatif, kita hanya melihat kulit luarnya. Seperti pepatah, ada yang tersirat dan ada yang tersurat. Padahal maknanya bisa banyak, dan macam-macam,” tutup Musa. [MER]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.