Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Nggak Usah Beli Berlebihan
Stok Daging Di Jakarta Cukup Sampai Lebaran
Minggu, 17 Desember 2023 07:30 WIB
Sebelumnya
Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati membenarkan adanya instruksi Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono untuk meningkatkan stok pangan tiga kali lipat untuk kebutuhan Nataru hingga Lebaran tahun depan. Menurut Eli, khusus stok daging sapi dan ayam dalam kondisi yang cukup sehingga membuat harga keduanya tetap stabil.
“Benar, dan sudah ditindaklanjuti oleh Perumda Dharma Jaya, PT Food Station Tjipinang Jaya dan Perumda Pasar Jaya. Stok ketersediaan pangan sampai dengan akhir tahun 2023 dalam kondisi cukup,” kata Eli.
Eli mengungkapkan, arahan untuk meningkatkan stok pangan tiga kali lipat, karena adanya Nataru, disusul tahun politik yang banyak menggelar kampanye hingga Pemilihan Presiden (Pilpres), Pemilihan Legislatif (Pileg) dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). Kondisi ini biasanya akan menyebabkan terjadinya lonjakan kebutuhan sembako.
Baca juga : Cadangan Batu Bara RI Cukup Sampai 60 Tahun
“Kemudian pada Maret 2024 sudah masuk ke bulan Ramadan, April Hari Raya Idul Fitri. Ini pun perlu diantisipasi setelah masa El Nino. Lalu sekarang sudah masuk musim penghujan sehingga distribusinya kurang lancar. Kalau biasa stok untuk lima hari, kini ditambah menjadi 10 hari ke depan. Itu sudah dilakukan oleh Perumda Dharma Jaya, PT Food Station Tjipinang Jaya dan Perumda Pasar Jaya,” terang Eli.
Eli menerangkan, Perumda Dharma Jaya diminta untuk memanfaatkan cold storage eksisting agar dipenuhkan dengan stok daging sebanyak-banyaknya. Kebutuhan daging ayam dan sapi akan meningkatkan 2,5 hingga tiga persen saat HBKN dari kebutuhan daging hari biasa yang mencapai 65-70 ton per hari.
“Untuk memenuhi stok daging, pentingnya penguatan kerja sama antardaerah produsen daging,” ucap Eli.
Baca juga : Capres 03 Ganjar Pranowo Serba Sat Set, Dari Atas Sampai Bawah
Eli mengimbau masyarakat tidak panic buying karena stok pangan di Jakarta aman meski terjadi lonjakan kebutuhan saat Nataru.
“Akhir tahun ini, kondisi pangan strategis kita dalam kondisi relatif cukup seperti beras, telur, cabe, bawang merah dan bawang putih, gula, minyak goreng, daging ayam dan sapi. Jadi, masyarakat jangan panik buying karena stok aman hanya memang terjadi lonjakan kebutuhan karena memang Nataru. Itu pasti terjadi,” tandasnya.
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Minggu 17/12/2023 dengan judul Nggak Usah Beli Berlebihan, Stok Daging Di Jakarta Cukup Sampai Lebaran
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya