Dark/Light Mode

Kawal Pram-Doel, Prakarsa Warga Dorong Pembangunan Inklusif Di Jakarta

Sabtu, 1 Februari 2025 14:04 WIB
Deklarasi Prakarsa Warga  di lokasi pembangunan Balai Warga, Jalan Warung Silah, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Sabtu (1/2/2025). (Foto: Ist)
Deklarasi Prakarsa Warga di lokasi pembangunan Balai Warga, Jalan Warung Silah, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Sabtu (1/2/2025). (Foto: Ist)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kepemimpinan Pramono Anung dan Rano Karno di Jakarta akan dikawal oleh inisiatif warga yang tergabung dalam Prakarsa Warga. Perhimpunan berbagai kelompok warga ini memperjuangkan pembangunan yang inklusif di Jakarta, yakni pembangunan yang berpihak kepada kepentingan warga miskin, warga disabilitas, perempuan, anak, serta kelompok marginal dan rentan lainnya.

Prakarsa Warga dideklarasikan Sabtu (1/2/2025), di lokasi pembangunan Balai Warga, Jalan Warung Silah, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Percontohan dari salah satu program unggulan Mas Pram dan Bang Doel ini dibangun secara gotong royong atas swadaya masyarakat.

Laode Basir, salah seorang koordinator Prakarsa Warga mengingatkan bahwa pembangunan di Jakarta harus bersifat inklusif, yakni dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat.

Baca juga : Warga Diingatkan Waspada Potensi Musibah Kebakaran

“Setiap warga adalah subjek pembangunan. Agar terjadi kesetaraan, pembangunan wajib berpihak kepada kepentingan warga miskin, warga disabilitas, perempuan, anak, serta kelompok marginal dan rentan lainnya,” katanya.

Koordinator Prakarsa Warga lainnya, yakni Sulianto Rusli, yang lebih dikenal dengan panggilan Koh Ahi, mengatakan basis kegiatan Prakarsa Warga adalah pembangunan di kelurahan, dengan melibatkan masyarakat di tingkat terbawah, RT-RT dan RW-RW.

“Pembangunan di tingkat kelurahan harus mengadopsi pembangunan inklusif sehingga terbangun Kelurahan Inklusif,” katanya.

Baca juga : Kawal Janji Pram-Doel, WargaKota Dorong Sarapan Bergizi Gratis Untuk Murid Jakarta

Sementara itu, Lukman Hakim Piliang, seorang akademisi yang juga merupakan koordinator Prakarsa Warga, menyatakan perhimpunan ini akan berperan dalam implementasi pembangunan inklusif di Jakarta dengan menjadi pelopor, promotor, serta pendamping, sehingga pembangunan di Jakarta juga berasal dari aspirasi dan inisiatif warga.

“Prakarsa Warga adalah mitra strategis pemerintah Jakarta yang bekerja dengan didasari niat tulus untuk mensukseskan kepemimpinan Mas Pram dan Bang Doel dalam mewujudkan Jakarta sebagai Kota Global yang berdaya saing,” katanya.

Dalam sambutannya, Ammarsjah Purba, Ketua Dewan Penasehat Prakarsa Warga, menilai Prakarsa Warga adalah inisiatif yang baik, untuk mewujudkan keadilan sosial lewat jalan demokrasi.

Baca juga : Tiba Di New Delhi, Prabowo Disambut Sejumlah Pejabat Tinggi Di Bandara

“Ruang kehidupan dan penghidupan bagi semua warga harus diatur dan diurus secara terbuka, ramah, meniadakan hambatan partisipasi yang setara, saling menghargai, serta merangkul setiap perbedaan dalam pembangunan,” katanya mengingatkan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.