Dark/Light Mode

Kepala BIN Bicara Pentingnya SDM Unggul

Digaspoll, IKN Semakin Poll

Jumat, 22 April 2022 06:40 WIB
Kepala Badan Intelijen Negara (KABIN) Jend Pol (Purn) Budi Gunawan.
Kepala Badan Intelijen Negara (KABIN) Jend Pol (Purn) Budi Gunawan.

RM.id  Rakyat Merdeka - Proyek pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur (Kaltim) terus digaspoll. Dan, hasilnya pun semakin poll. Dukungan dari masyarakat terus mengalir deras. Beragam proyek juga menunjukkan hasil maksimal.

Tak banyak diberitakan, geliat pembangunan IKN Nusantara ternyata sudah berlangsung di lapangan. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan saat ini tengah mempercepat penyelesaian pembangunan pusat pembibitan pohon (nursery center) di Desa Mentawir, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara. Dalam tujuh bulan hingga setahun ke depan, nursery center yang berada di arah Selatan kawasan IKN ini, siap memasok 15-20 juta bibit pohon untuk program revitalisasi dan reboisasi kawasan hutan IKN Nusantara.

Baca juga : Apical Group Edukasi Pentingnya Penggunaan Minyak Goreng Secara Sehat

Sementara itu, Kementerian PUPR juga sedang membangun Bendungan Sepaku Semoi yang terletak di arah Utara kawasan IKN Nusantara untuk sumber air baku yang progresnya sudah 45% per pertengahan April 2022. Memasuki semester II tahun ini, pembangunan infrastruktur dasar akan semakin terlihat, terutama di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) seluas 6.671 hektar. Pekan lalu, Menteri Keuangan, Sri Mulyani memastikan, Pemerintah mengalokasikan anggaran hing ga Rp 30 triliun dalam APBN 2023 untuk pem bangunan infrastruktur dasar IKN.

Geliat pembangunan di lapangan ini tak ayal telah membangkitkan hara pan masyarakat lokal. Kepala Adat Besar Dayak, Hamtolius Gati mengatakan, kehadiran IKN Nusantara mem berikan optimisme kemajuan besar bagi Kalimantan berupa pembangunan infrastruktur perhubungan, pendidikan, pertanian, pariwisata, hingga sosial budaya.

Baca juga : Semakin Banyak Yang Ikut Vaksinasi Booster, Semakin Bagus

“Kami berkeyakinan kawasan ini akan berkembang pesat seiring dengan keberadaan IKN Nusantara. Gerak pembangunan tidak hanya di seputar Kabupaten Penajam Paser Utara, tapi akan meluas ke seluruh provinsi Kalimantan Timur, bahkan lebih luas lagi,” ujar Hamtolius Gati.

Hal senada dinyatakan Yulius Lamus, Kepala Adat Dayak Dusun Wisata Putak, Loa Janan, Kabupaten Kutai Kertanegara. Menurutnya, dari konsep IKN Nusantara yang selama ini di sosialisasikan Pemerintah, bisa dipastikan masyarakat lokal tidak akan terpinggirkan, malah akan diberdayakan.

Baca juga : IKN Dibangun Dengan Energi Gotong Royong

“Konsep kota canggih yang menyatu dengan kawasan hutan atau smartforestcity berarti pembangunan yang mempertahankan alam, lingkungan hidup, dan tentunya juga budaya, adat, dan tradisi setempat. Ini jadi berkah bagi kami, karena IKN Nusantara akan menata dusun dan desa Adat Dayak yang banyak terdapat di kawasan luar IKN. Kekayaan adat budaya lokal ini akan dikembangkan untuk mendorong sektor pariwisata yang bermanfaat secara sosial ekonomi bagi kita semua,” papar Yulius.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.