Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Masih Pakai Mobil Sekretariat Presiden
PJ Gubernur Cari Jeep Listrik Buat Mobdin
Sabtu, 4 Maret 2023 08:00 WIB
Sebelumnya
Pada era gubernur-gubernur sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta sudah menggunakan mobil jeep Land Cruiser dengan kisaran harga Rp 2,3 miliar. "Sehingga sampai saat ini penyediaan kendaraan dinas perorangan gubernur belum dilakukan karena Pemprov DKI Jakarta sedang melakukan penyesuaian pergub terkait pengelolaan kendaraan dinas," sambungnya.
Joko menjelaskan, mobil dinas Gubernur DKI yang sebelumnya dipakai Anies Baswedan merek Land Cruiser itu telah dijual kepada Anies. Ia menyebut pembelian ini dibolehkan karena sudah diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 2020 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 84 Tahun 2014 tentang Penjualan Barang Milik Negara/Daerah Berupa Kendaraan Perorangan Dinas.
Baca juga : DPR Minta Presiden Segera Cari Pengganti Amali
"Ada ketentuan bahwa kepala daerah yang menjabat lebih dari empat tahun itu diperbolehkan untuk mengambil alih kendaraan dinas itu. Tapi tidak gratis, dijual dengan harga yang terjangkau dan mekanismenya menggunakan penunjukan langsung," ucap Joko.
Sementara itu, Heru Budi mengaku belum tahu soal pengadaan mobil untuk dirinya. Heru mengatakan yang dia tahu, sebagai gubernur Jakarta ia akan menggunakan mobil dinas baru bertenaga listrik. "Nanti saya cek. Kalau enggak salah mobil listrik," kata Heru, kemarin..
Baca juga : HT Apresiasi Perhatian Presiden Terhadap Nasib Media
Heru bilang pengadaan mobil listrik sebagai kendaraan dinas mengikuti Instruksi Presiden No 7 tahun 2022 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Berbasis Baterai untuk Transportasi Jalan. Mobil listrik itu akan mengganti mobil dinas lama yang sudah habis masa pakainya.
Warganet ramai membahas berita ini. Akun @hadiplm penasaran kalau beneran beli mobil jip, mobil apa yang akan dibeli. "Jeep Rubicon atau Jeep Wrangler?" tanyanya. Menurut akun @sawunggading kendaraan jeep tak cocok untuk jalan di Ibukota. "Jakarta jalanan relatif mulus, daerah rata, bukan perbukitan, atau daerah medan berat, apakah perlu kendaraan jeep mewah," tanyanya.
Baca juga : Jalankan Titah Presiden, Mendagri Minta Daerah Ciptakan Branding
Akun @agha1307 merasa pihak-pihak yang dulu rajin mengritik Anies sebagai gubernur tak terdengar lagi. "Pokoknya kompak dan top lah sekarang. Tidak ada yang mengkritisi lagi," ujarnya. Sementara akun @wakcis ikut berseloroh soal mobil listrik. "Pak jangan beli mobil listrik, takut kesetrum kalo banjir!" kicaunya. ■
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya