Dark/Light Mode

Dishub DKI Siapkan Rute Alternatif Saat Misa Akbar Paus Fransiskus Di GBK

Senin, 26 Agustus 2024 17:25 WIB
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono saat memberikan keterangan pers di Istana, Jakarta, Senin (26/8/2024). (Foto: YT/Setpres)
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono saat memberikan keterangan pers di Istana, Jakarta, Senin (26/8/2024). (Foto: YT/Setpres)

RM.id  Rakyat Merdeka - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta akan menyiapkan rute alternatif guna mengantisipasi kepadatan lalu lintas saat Misa Akbar bersama Paus Fransiskus di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) pada Kamis, 5 September 2024. Rekayasa lalu lintas ini dilakukan untuk memastikan kelancaran dua acara besar yang akan berlangsung di kawasan tersebut, yaitu Misa Akbar dan International Sustainability Forum (ISF) di Jakarta Convention Center (JCC).

Kepala Dishub DKI Jakarta Syafrin Liputo mengimbau masyarakat yang biasa menggunakan Jalan Jenderal Sudirman, Gatot Soebroto, Gerbang Pemuda, dan Asia Afrika untuk menghindari jalan tersebut pada tanggal 5 September 2024. 

"Kami sudah siapkan rute-rute alternatif," kata Syafrin, dalam konferensi pers di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (26/8/2024).

Baca juga : Keren! Nilai Tambah Manufaktur RI Terus Naik Di Tingkat Dunia

Paus Fransiskus dijadwalkan mengunjungi Indonesia pada 3-6 September 2024. Acara puncak, Sri Paus akan menghadiri Misa Akbar di GBK pada Kamis, 5 September 2024 petang. 

Acara ini diperkirakan akan menarik sekitar 90 ribu umat Katholik. Pada hari yang sama, acara ISF di JCC juga akan dihadiri oleh sejumlah kepala negara, sehingga Dishub DKI Jakarta mempersiapkan langkah-langkah khusus untuk mengelola lalu lintas.

Syafrin menjelaskan beberapa rute alternatif, terutama bagi pengendara yang menuju utara dari arah selatan. Salah satu contohnya adalah dari Kebayoran Baru, pengendara dapat melalui Jalan Arteri Pondok Indah, kemudian berputar di kawasan tersebut dan menuju Jalan Teuku Arif, lalu masuk ke Jalan Tentara Pelajar, Pejompongan, hingga Wahid Hasyim dan Mas Mansyur. Alternatif lainnya adalah melalui Tendean ke kawasan Rasuna Said.

Baca juga : Pj Gubernur DKI Dan Menteri Sandi Bantu Hewan Kurban Di Kahmi Jaya

Dishub DKI Jakarta juga mendorong masyarakat yang akan menghadiri Misa Akbar di GBK untuk menggunakan transportasi umum. Armada TransJakarta akan ditambah di beberapa titik yang mengarah ke GBK untuk memfasilitasi para peserta misa.

Penjabat Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, menambahkan bahwa pada pagi hari 5 September 2024, prioritas lalu lintas akan diberikan kepada peserta ISF di JCC. Setelah pukul 12.00 WIB, masyarakat yang hendak mengikuti Misa Akbar di GBK dipersilakan untuk mulai datang ke lokasi.

"Kami memperkirakan sekitar 90 ribu orang akan hadir di GBK. Karena itu, masyarakat diimbau untuk memanfaatkan rute alternatif dan transportasi umum yang disediakan," kata Heru.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.