Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Disampaikan Basuki Hadimuljono
Pembangunan IKN Tahap II Mulai Jalan
Kamis, 17 April 2025 07:25 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Pemerintah berkomitmen melanjutkan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menyatakan, pembangunan IKN tahap II (2025-2029) mulai berjalan.
Kepala OIKN Basuki Hadimuljono mengatakan, proses lelang hingga pelaksanaan pembangunan IKN tahap II akan dilaksanakan sesuai tata kelola pemerintahan yang baik.
“Saat ini, proses pembangunan tahap II IKN dimulai. Proses lelang, serah kelola dan pelaksanaan pekerjaan berikutnya segera dilaksanakan,” ujar Basuki dalam keterangan tertulis, Rabu (16/4/2025).
Baca juga : BSI Optimistis Bisnis Emas Makin Berkilau
Mantan menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) ini menambahkan, teknis pekerjaan pembangunan IKN tahap II akan melibatkan banyak pemangku kepentingan. Termasuk lintas kementerian.
“Saya kira tidak ada alasan tidak melanjutkan pembangunan. Presiden Prabowo Subianto juga sudah menyampaikan, pembangunan dan penganggaran IKN masuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN),” tegasnya.
Basuki menjelaskan, OIKN telah menggelar Rapat Koordinasi dan Evaluasi Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), konsultan, serta para penyedia jasa konstruksi yang berkontribusi dalam pembangunan IKN, Selasa (15/4/2025).
Baca juga : Pariwisata Jadi Mesin Pertumbuhan Ekonomi
Menurutnya, pertemuan yang berlangsung di Ruang Serbaguna Kantor Kemenko 3, Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara itu, membahas peningkatan sinergitas dan mempererat koordinasi antar-pemangku kepentingan. Termasuk mengevaluasi seluruh paket pekerjaan infrastruktur, baik yang telah selesai, tengah berjalan maupun akan dimulai.
“Kami ingin terus menghidupkan semangat yang kuat. Perlu kita rejuvinasi semangat pembangunan infrastruktur di IKN,” ucap Basuki.
Wakil Ketua Komisi II DPR Aria Bima menyatakan, pembangunan IKN tahap II akan diarahkan pada penyiapan kantor eksekutif, kantor legislatif (DPR dan DPD) dan Kantor Kejaksaan. Setelah infrastruktur memadai, pihaknya akan melakukan pembahasan tentang pemindahan Aparatur Sipil Negara (ASN).
Baca juga : Penataan Kabel Utilitas Berantakan Di DKI Lelet
“Ini yang Komisi II bersama OIKN kerjakan akan selesai sesuai target Pemerintah tahun 2028, baik infrastruktur maupun sosial pemerintahan,” ujarnya.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya