Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Penasihat Khusus Presiden Apresiasi Kinerja Kemenhaj
Muhajir: Transisi Penyelenggaraan Haji Berjalan Sangat Baik
Sabtu, 4 Juli 2026 17:07 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Penasihat Khusus Presiden Bidang Haji, Muhadjir Effendy memberikan apresiasi atas kinerja Kementerian Haji dan Umrah dalam mengawal masa transisi penyelenggaraan ibadah haji. Dia menilai, tahun pertama transisi berhasil dilalui dengan baik dan menjadi pijakan penting untuk memperkuat tata kelola haji nasional pada masa mendatang.
Apresiasi tersebut disampaikan Muhadjir saat menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Evaluasi Penyelenggaraan Ibadah Haji 1447 H/2026 M di Lapangan Makodau, Jakarta, Sabtu (4/7). Menurutnya, berbagai kebijakan yang ditempuh Kementerian Haji dan Umrah selama proses transisi telah menghasilkan kemajuan yang nyata. Langkah-langkah yang diambil dinilai mampu mengarahkan penyelenggaraan ibadah haji menuju sistem yang lebih tertata dan terintegrasi.
Baca juga : Asosiasi Desa Kawal Penuh Pelaksanaan MBG Dan KDMP
"Ini adalah tahun pertama proses transisi. Kita semua dapat menyaksikan, kebijakan-kebijakan yang diambil sudah berada di jalur yang tepat. Lompatan yang dilakukan pada masa transisi ini juga sudah sangat baik, termasuk upaya membangun ekosistem penyelenggaraan haji yang lebih terintegrasi," ujar Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia periode 2019–20 Oktober 2024 ini.
Dia menegaskan, pembangunan ekosistem haji merupakan langkah strategis untuk mewujudkan tata kelola yang tidak hanya berorientasi pada operasional tahunan, tetapi juga memiliki sistem yang berkelanjutan, adaptif, dan mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada jemaah Indonesia.
Baca juga : Rajiv Apresiasi Polda Jabar Tangkap Pelaku Penyekapan Perempuan Di Bandung
Muhadjir juga menyampaikan penghargaan kepada Menteri Haji dan Umrah serta Wakil Menteri Haji dan Umrah atas kepemimpinan dan sinergi yang berhasil dibangun bersama seluruh jajaran selama penyelenggaraan ibadah haji 1447 H/2026 M.
"Saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Menteri Haji dan Umrah beserta Wakil Menteri Haji dan Umrah atas kerja sama yang luar biasa. Kolaborasi yang dibangun telah menjadi modal penting dalam mengawal proses transisi sekaligus meningkatkan kualitas layanan haji bagi masyarakat," kata Menteri Pemuda dan Olahraga pelaksana tugas masa jabatan 13 Maret 2023 – 3 April 2023 ini.
Baca juga : Presiden Prabowo Apresiasi Kemenhaj, Haji 2026 Sukses
Rakernas Evaluasi Penyelenggaraan Ibadah Haji 1447 H/2026 M menjadi forum konsolidasi nasional untuk menelaah pelaksanaan ibadah haji tahun ini secara menyeluruh. Melalui forum tersebut, Kementerian Haji dan Umrah menghimpun berbagai masukan sebagai dasar penyempurnaan kebijakan dan peningkatan kualitas penyelenggaraan ibadah haji pada musim haji mendatang. (*)
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya