Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
RPCB Syantikara Sleman Jadi Selter Isolasi Gratis Untuk Pasien OTG Covid
Selasa, 20 Juli 2021 12:58 WIB
Sebelumnya
Ia mengatakan, Provinsial Kongregasi CB Sr Yustiana CB segera bertindak dan memutuskan Rumah Pembinaan Carolus Borromeus (RPCB) Syantikara dijadikan selter untuk menampung pasien-pasien yang kesulitan mendapatkan tempat untuk isolasi mandiri maupun mereka yang seharusnya dirawat di rumah sakit.
"Sr Yustiana CB kemudian menggandeng Pimpinan Yayasan Panti Rapih (YPR), Ambrosius Koesmargono, dan Pimpinan Yayasan Syantikara (YS) Didit Krisnadewara dan Sr Krispiani Sukarwati CB untuk mewujudkan harapan ini," katanya.
Baca juga : Kecamatan Cipayung Siapkan 7 Lokasi Isolasi Pasien OTG Covid
"Pada 1 Agustus 2021 ditetapkan sebagai awal penerimaan pasien yang akan isolasi mandiri di Selter Syantikara," ujarnya.
Ia mengatakan tujuan dari Selter Syantikara, untuk memisahkan warga yang sehat dan yang sakit, mengurangi beban rumah sakit dan anggaran negara, diutamakan tenaga kesehatan yang memerlukan tempat isolasi mandiri dalam lingkung jejaring Rumah Sakit CB di DIY.
Baca juga : DPR Puji Jokowi Bagi-bagi Obat Untuk Pasien Covid-19 Isoman
Selain itu juga untuk masyarakat sekitar yang memiliki keterbatasan fasilitas, sarana dan prasarana untuk isolasi mandiri di rumah, keterbatasan sosial ekonomi dan yang mengalami kesesakan hidup.
"Selter Syantikara berkapasitas 82 kamar, penanggung jawab selter telah mengatur penggunaan kamar tidur bisa digunakan untuk dua orang. Sirkulasi udara masing-masing paviliun cukup baik, dilengkapi dengan fasilitas kamar mandi, area mencuci dan menjemur pakaian, alat pemantau kesehatan," ujarnya.
Baca juga : BPOM Terbitkan Izin Darurat Untuk Vaksin Pfizer
Ketua Gugus Tugas Seelter Syantikara, Drg Triputro Nugroho, M.Kes berharap agar keberadaan Selter Syantikara tersebut untuk memenuhi kebutuhan tempat isolasi mandiri bagi pasien terkonfirmasi positif Covid-19 OTG dan pasien terkonfirmasi positif Covid-19 dengan gejala ringan yang masih bisa beraktivitas secara normal. [SRI]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya